«Бабушкин» торт


Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: итальянская

Вид блюда: торты

Рецепт подойдет на:
десерт, банкет.  

Ингредиенты:

Песочное тесто (Pasta frolla)
Ванилин 1 гЖелтки куриные 4 шт.Масло сливочное 200 гМука пшеничная 400 гСахарная пудра 150 гСоль 1 щепотка

Крем
Ваниль стручками 1 шт.Желтки куриные 8 шт.Молоко 1 лМука пшеничная 80 гСахар 250 гЦедра лимона 1 ч. л.

Для украшения
Орехи кедровые 50 гСахарная пудра 20 г

«Бабушкин торт» по-итальянски

Этот торт, по-итальянски Torta della nonna, или «Бабушкин торт», является одним из традиционных десертов итальянских кондитерских! Но его достаточно просто испечь и в домашних условиях! Для этого вам потребуется приготовить песочное тесто по-итальянски (Pasta frolla)…

Такое тесто лучше всего делать, используя кухонный комбайн, который позволяет максимально ускорить процесс приготовления и с минимальной возможностью контакта теста с теплом рук (данное тесто этого не любит). Этот факт стоит учитывать при замешивании теста вручную, то есть, делать это надо максимально быстро! А в качестве начинки готовим заварной крем по-итальянски (с использованием только яичных желтков). Ну, а после просто всё это собрать в виде вот такого тортика! Приступим!..

Как приготовить "«Бабушкин» торт" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для приготовления песочного теста потребуются мука, сливочное масло (охлаждённое, из холодильника), сахарная пудра, яичные желтки, щепотка соли и пакетик ванилина.

Шаг 2

В чашу блендера кладём муку с щепоткой соли и сильно охлаждённое масло кусочками. Измельчаем до состояния влажной крошки.

Шаг 3

Затем добавляем желтки, ванилин и сахарную пудру, и ещё раз включаем блендер на несколько секунд. Тесто превратится в массу из комочков.

Шаг 4

Выкладываем полученную массу на рабочую поверхность и быстро формируем из теста шар. Тесто получается очень эластичное и послушное. Заворачиваем его в плёнку и убираем в холодильник, как минимум на 1 час, или на время пока будет готовиться крем.

Шаг 5

Для приготовления крема потребуются 1 литр молока, яичные желтки, сахар, стручок ванили (в крайнем случае, можно заменить на ванильную эссенцию…), мука и цедра 1/2 лимона (примерно 1 чайная ложка).

Шаг 6

Молоко налить в кастрюлю с тяжёлым дном, положить семена из стручка ванили и сам стручок (который мы в дальнейшем удалим) и поставить нагреваться.

Шаг 7

Тем временем взбиваем желтки с сахаром до пышной пены и полного растворения сахара (примерно 8-10 минут).

Шаг 8

Горячее молоко фильтруем через ситечко и добавляем ко взбитым желткам 2 половника молока. Быстро всё перемешиваем, чтобы яйца не свернулись.

Шаг 9

Затем вливаем оставшееся молоко в яичную смесь, добавляем натёртую на мелкой тёрке цедру лимона и просеянную муку и снова как следует всё перемешиваем. Ставим кастрюлю на средний огонь.

Шаг 10

Варим крем до готовности, до загустения, постоянно помешивая. Он должен получиться гладким и без комков.

Шаг 11

Готовый крем перекладываем в широкую миску и сверху накрываем пищевой плёнкой, в контакте с поверхностью крема (во избежание образования корочки на поверхности). Крем необходимо полностью остудить.

Шаг 12

Духовку включить разогреваться на 180°C. Подготовить форму для выпечки (диаметром 26 см). Выложить форму листом пекарской бумаги (так будет удобнее извлечь готовый торт). Достаём из холодильника тесто. Отрезаем от него 2/3 и раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Выкладываем тесто в форму и как следует его распределяем по форме, формируя высокие бортики. Излишки отрезаем ножом. Как я уже упоминала выше, тесто очень податливое в работе и не рвётся…

Шаг 13

Накалываем тесто вилкой.

Шаг 14

Выкладываем в форму остывший заварной крем. Распределяем по всей поверхности, формируя в центре небольшое возвышение — это поможет избежать оседания торта в середине после выпечки!

Шаг 15

Из оставшегося теста раскатываем пласт чуть меньшего диаметра, чем первый и, с помощью скалки, переносим и накрываем им торт.

Шаг 16

Как следует скрепляем бока (например, используя вилку). Также вилкой накалываем осторожно верх торта.

Шаг 17

Смазываем верх торта молоком или просто водой и посыпаем орешками пинии (можно заменить на кедровые орехи). Выпекаем торт в заранее разогретой до 180°С духовке 45-50 мин. Следим за тортом! Если верх начнёт сильно зарумяниваться, накрыть его фольгой.

Шаг 18

Готовый торт полностью остудить и только после этого переложить из формы на блюдо.

Шаг 19

Окончательно остывший торт обильно присыпать сахарной пудрой! Желательно подавать торт охлаждённым (это также поможет легче разрезать его при сервировке).

Источник