Борщ с фасолью и курицей


Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 9 часов

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: украинская, русская, белорусская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на:
обед.  

Ингредиенты:

Борщ
Капуста белокочанная 300 гКартофель 4 шт.Лавровый лист 4 шт.Лук репчатый 1 шт.Масло подсолнечное нерафинированное 4 ст. л.Морковь 1 шт.Перец красный молотый 0.25 ч. л.Перец сладкий 1 шт.Перец чёрный горошком 7 шт.Помидоры 3 шт.Сахар 1 ч. л.Свёкла 1 шт.Соль 1 ч. л.Уксус яблочный 0.5 ст. л.Фасоль красная сухая 200 г

Бульон
Куриное филе 400 гЛук репчатый 1 шт.Морковь 1 шт.Соль 0.5 ч. л.

Борщ на курином бульоне

Вариантов борща довольно много и одного единственно правильного рецепта нет. Сколько хозяек — столько и борщей. Возможно это даже и к лучшему, есть возможность поэкспериментировать со столь сытным и вкусным блюдом.

И если уж борщ на основе бульона из говядины или свинины довольно калориен и подходит не для любого желудка, то из диетической курицы в самый раз! Ну, а чтобы всё-таки было посытнее и погуще, добавляют фасоль. Такой борщ и по фигуре не сильно ударит, и насытит, и даже в нём «ложка стоять будет».

Помидоры можно заменить томатной пастой. Свёклу брать некрупную, предварительно её нужно приготовить: либо сварить, либо запечь (у меня вареная свёкла). Бульон можно сварить заранее либо в процессе приготовления борща. Для приготовления бульона можно взять любую часть курицы по вкусу (мне больше нравится филе). Во время варки бульона в нем могут образовываться небольшие хлопья, их можно удалить процеживанием бульона через марлю (я этого обычно не делаю, если бульон для борща).

Как приготовить "Борщ с фасолью и курицей" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для приготовления борща нам понадобятся куриное филе, морковь, лук, перец сладкий, капуста свежая, картофель, помидоры, масло подсолнечное, свёкла, фасоль, специи.

Шаг 2

Фасоль необходимо замочить в воде на 8 часов или на ночь, промыть и отварить в подсоленой воде до готовности. В зависимости от сорта фасоли это займет от 30 до 50 минут.

Шаг 3

Промываем филе, заливаем его водой, доводим до кипения. Даем покипеть 2 минуты и сливаем воду. Наливаем 2 л холодной воды, добавляем 1 морковь и головку репчатого лука, предварительно очищенных.Доводим до кипения, удаляем пену, убавляем огонь до минимума, солим по вкусу и варим до готовности около 20 минут.

Шаг 4

Помидоры заливаем кипятком на 5 минут, очищаем от шкурки и режем мелкими кубиками.

Шаг 5

Картофель, морковь и перец режем соломкой, лук — четвертинками. Капусту шинкуем не очень мелко.

Шаг 6

Свёклу также как и остальные овощи режем соломкой и смешиваем с 1 ч. л. растительного масла.

Шаг 7

Пассеруем лук с 1 ст. л. растительного масла в течение 1 минуты.

Шаг 8

Добавляем оставшееся масло, морковь и перец. Обжариваем до мягкости моркови. Добавляем 0,5 ч. л. сахара.

Шаг 9

Добавляем порезанные помидоры и жарим до тех пор, пока овощи не пропитаются выделившимся соком.

Шаг 10

Из готового бульона вынимаем овощи (они нам больше не понадобятся) и филе (чтобы при варке борща оно не окрасилось в красный цвет). Добавляем картофель и варим до полуготовности минут 5.

Шаг 11

Добавляем зажарку из овощей, солим по вкусу и варим до готовности картофеля.

Шаг 12

Обжариваем свёклу в течение 2 минут.

Шаг 13

Добавляем фасоль, а затем свёклу и капусту к овощам и всё перемешиваем, солим по вкусу, добавляем еще 0,5 ч. л. сахара и яблочный уксус. Даём ещё 1 минуту покипеть и выключаем огонь.

Шаг 14

Добавляем красный и чёрный молотый перец по вкусу, перец горошком и лавровый лист, всё перемешиваем, закрываем крышкой и даём настояться минут 10.

Шаг 15

Перед подачей борщ хорошо перемешиваем (фасоль может уйти на дно). Куриное филе можно положить в готовый борщ, а можно подать, разрезав на порции.

Источник