Борщ со щавелем и свёклой


Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: украинская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на:
обед.  

Ингредиенты:

Основное блюдо
Картофель 4 шт.Корень сельдерея 150 гЛук репчатый 1 шт.Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.Морковь 1 шт.Петрушка свежая 3 веточкаСвёкла 1 шт.Соль 1 ч. л.Томатная заправка 200 млУкроп свежий 3 веточкаЧеснок 3 зубчикЩавель свежий 1 пучокЯйца куриные 2 шт.

Бульон овощной
Вода 2000 млКорень сельдерея 150 гЛук репчатый 1 шт.Морковь 1 шт.Пастернак 150 г

Готовим борщ на овощном бульоне

Именно такой красивый и очень ароматный весенний борщ со щавелем готовила моя мама. С удовольствием делюсь этим рецептом. Борщ готовится на овощном бульоне из ароматных и полезных корешков: сельдерей, пастернак, морковь и лук. К букету зелёного щавеля вы можете добавить молодой крапивы и разной зелени: петрушка, укроп, кинза.

Яйца взбиваем и вливаем яичную массу в кипящий борщ, интенсивно размешивая её вилкой. И венец борща — яркая, из молодой свёклы, с ароматом чеснока заправка. Любителям борщей советую обязательно воспользоваться моим рецептом. Приятного аппетита!

Как приготовить "Борщ со щавелем и свёклой" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Чтобы приготовить борщ, для бульона нужно взять: корень сельдерея, пастернак, лук, морковь; для борща: корень сельдерея, картофель, морковь, лук, свёклу молодую, щавель, яйца, томатную заправку, чеснок молодой, соль, петрушку, укроп.

Шаг 2

Приготовить бульон из корешков. Овощи очистить, вымыть, крупно нарезать. Залить холодной водой, поставить на медленный огонь томиться в течение 1 часа 20 минут.

Шаг 3

Тем временем подготовить овощи для борща. Картофель, корень сельдерея, морковь, лук, свёклу очистить. Вымыть. Нарезать мелко кубиком.

Шаг 4

Из готового бульона вынуть овощи. Их можно пюрировать и приготовить котлеты.

Шаг 5

В горячий бульон вбросить подготовленные овощи: картофель, корень сельдерея и морковь (половинку).

Шаг 6

На горячей сковороде нагреть масло, пассеровать лук и морковь до мягкости.

Шаг 7

Добавить подготовленную свёклу. Влить 2 ложки бульона. Пассеровать овощи до мягкости.

Шаг 8

Добавить томатную заправку или густой томатный сок. Перемешать. Томить 2-3 минуты.

Шаг 9

Добавить соль и рубленый чеснок. Отставить сковороду в сторону, чтобы заправка настоялась и пропиталась запахом чеснока.

Шаг 10

Щавель перебрать. Обрезать стебли. Опустить в холодную воду. Хорошо промыть. Подсушить. Нарезать полосками.

Шаг 11

Проверить на готовность овощей в бульоне. 4-5 ложек овощей вынуть из бульона и размять их вилкой. Снова опустить овощную кашицу в бульон.

Шаг 12

Подготовленный щавель опустить в бульон. Перемешать.

Шаг 13

Яйца взбить венчиком.

Шаг 14

Влить яичную массу струйкой в кипящий борщ, тщательно размешивая её вилкой, чтобы не было комков.

Шаг 15

Добавить настоявшуюся заправку. Перемешать.

Шаг 16

Томить на тихом огне в течение 5 минут.

Шаг 17

Добавить нарезанную зелень. Томить ещё 1-2 минуты. Снять с огня.

Шаг 18

Оставить борщ настояться. Борщ готов. Подавать к обеду с зеленью, пампушками со сметаной и чесноком.

Источник