Бозартма


Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: азербайджанская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на:
обед.  

Ингредиенты:

Вода 2.5 лКартофель 1000 гКуриное бедро 1000 гЛавровый лист 1 шт.Лук репчатый 1 шт.Масло сливочное 50 гПерец душистый молотый 3 щепоткаПетрушка свежая 0.5 пучокСоль 2 ст. л.Укроп свежий 0.5 пучок

Готовим суп Бозартма из курицы

Хочу предложить приготовить замечательное блюдо азербайджанской кухни — бозартму из курицы. С азербайджанского это слово можно объяснить так: «мясо, приобретшее при варке серый цвет». В Азербайджане готовят такое блюдо по праздникам. Это простой, лёгкий, очень ароматный и вкусный суп. Бульон получается густой и наваристый.

И, конечно, рекомендую готовить из домашней курицы, так вкуснее и полезнее. Можно использовать и индейку или гуся, главное, чтобы птица была с жирком. Я за простые рецепты, поэтому мне очень понравился этот. Мои близкие были в восторге от вкуса!

Как приготовить "Бозартма" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Что нам нужно для приготовление бозартмы: любые части курицы (я взяла бедро), картофель, лук репчатый, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, вода и зелень (в моём варианте — петрушка и укроп).

Шаг 2

Сначала нарежем лук полукольцами.

Шаг 3

Курицу порежем на порционные кусочки.

Шаг 4

Готовить лучше в высокой сковороде или в казане. Растапливаем сливочное масло.

Шаг 5

Обжариваем лук до лёгкого золотистого цвета. Я всегда добавляю щепотку сахара.

Шаг 6

Добавляем к луку курицу.

Шаг 7

В это время чистим и режем крупно картофель.

Шаг 8

Когда курица обжарится, солим, перчим по вкусу.

Шаг 9

Высыпаем в казан картофель.

Шаг 10

Заливаем горячей водой. Закрываем крышкой и доводим до кипения.

Шаг 11

Когда закипит, убавляем огонь, досоливаем по вкусу и готовим 25 минут под крышкой, до готовности картофеля.

Шаг 12

По истечении времени, положить в суп лаврушку, закрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.

Шаг 13

Разливаем по тарелкам вкусный и ароматный суп и обязательно посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Источник