Цацики по-критски с морковкой


Время приготовления: 10 мин.

Время подготовки: 2 часа 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: средиземноморская, греческая

Вид блюда: соусы

Рецепт подойдет на:
пикник, банкет, ужин, обед.  

Ингредиенты:

Йогурт натуральный 400 млМасло оливковое Extra Virgin 1 ст. л.Морковь 1 шт.Огурцы 1 шт.Орегано сухой 1 щепоткаПерец чёрный молотый 1 щепоткаСоль крупнокристаллическая 1 ч. л.Уксус винный белый 1 ч. л.Чеснок 2 зубчик

Цацики по-критски

В горных регионах Крита издревле любили делать соус цацики, в состав которого входит не только огурец, но и морковь. Этот вариант понравился мне даже больше обычного (а может, обычный уже просто приелся). Цацики с морковкой менее жидкий, в той консистенции, которая будет в моём рецепте, это скорее салат, чем соус. Сладкая морковка и солёный огурец создают во рту интересное вкусовое ощущение, а контраст консистенции его дополняет (короче и менее заумно: жевать такой цацики интереснее, чем просто огуречный).

Греки едят цацики, по сути дела, чуть ли не ко всему, кроме десертов. Если вы его не закажете в ресторане в качестве отдельного блюда, то почти наверняка повар сочтет своим долгом плюхнуть хотя бы ложечку в дополнение к чему-нибудь другому, или вам принесут маленькую мисочку с цацики и сухарики, чтобы вы не скучали в ожидании своего заказа.

Последняя идея мне особенно понравилась, я решила её взять на заметку для греческой вечеринки или пикника.
Ну, и ещё я хочу поделиться парой секретов относительно приготовления цацики, которые мне рассказал на Крите профессиональный повар.

Минимальная «зрелость» цацики по этому рецепту достигается не раньше, чем через 2 часа, а оптимальная — через те самые 6-8, это факт. Кстати, если хранить готовый цацики в закрытой ёмкости в холодильнике, то употреблять его можно и на следующий день (в качестве легких консервантов выступают соль и чеснок).

Как приготовить "Цацики по-критски с морковкой" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

В этот рецепт цацики в классическом варианте идёт овечий йогурт высокой жирности. Я специально постаралась показать, какой он примерно должен быть консистенции, если кто будет подыскивать замену.
Я делала цацики с тем прицелом, чтобы намазывать его на хлебцы. Если желательна консистенция соуса, то нужно минимум в 2 раза увеличить количество йогурта.

Шаг 2

Моем и трём на крупной тёрке огурец.

Шаг 3

А вот теперь — необычный ход, позволяющий значительно увеличить выделение жидкости из огурца (что позитивно скажется на консистенции готового блюда)! Жамкаем тёртый огурчик с солью и оставляем стекать минимум на пол часа. Можно по ходу дела пару раз перемешать.

Шаг 4

Чистим и трём на крупной тёрке морковку.

Шаг 5

Мелко рубим чеснок.

Шаг 6

Отжимаем огурец (после того, как он уже сбросил большую часть жидкости) в горсти, и забрасываем огурчик, морковку и чеснок в йогурт.

Шаг 7

Перемешиваем ингредиенты и вводим уксус, перец, орегано и оливковое масло.

Шаг 8

Перемешиваем всё до получения однородной массы и ставим в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на все 6-8. Вот это (и сцеживание воды из предварительно подсоленного огурца) — секретики от повара!

Шаг 9

Перед подачей на стол после маринования цацики следует ещё раз промешать (и слить излишек жидкости, если она образовалась).

Источник