Цахстон


Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 0 шт.

Вид кухни: кавказская

Вид блюда: соусы

Рецепт подойдет на:
ужин, обед.  

Ингредиенты:

Аджика сухая 1 ч. л.Базилик зелёный свежий 1 пучокМацони 500 млОрехи грецкие 1 ст.Соль 1 щепоткаУкроп свежий 1 пучокЧеснок 3 зубчик

Цахстон — кавказский соус

Соус Цахстон является непременным атрибутом кавказской кухни, как осетинской, так и грузинской, абхазской. Он не имеет чётких пропорций и состава. Готовится практически из любого кисломолочного продукта (желательно густого). Зелень тоже вариабельна — можно использовать петрушку, кинзу, укроп…

Классической считается подача охлаждённого соуса с отварным мясом, которое порезано кубиками. Чаще это будет говядина, но можно использовать куриное и индюшиное филе. Не менее редко используется этот соус с отварными куриными и перепелиными яйцами.

Если сделать с соусом Цахстон бутерброд, подгарнировав его кружочками свежего огурца, то такая холодная закуска также пойдёт у едоков «на ура». Приготовив такой соус один раз, вы будете возвращаться к нему снова и снова. Пробуйте!

Как приготовить "Цахстон" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Кисломолочный продукт у нас был подготовлен, зелень вымыта и орехи почищены, сухую аджику мы сделали ещё летом, поэтому приготовление этого вкуснейшего и питательного соуса займёт совсем мало нашего драгоценного времени.

Шаг 2

Измельчаем в электромельничке укроп, базилик и чеснок, порезанный кусочками.

Шаг 3

В измельчённую зелёную массу добавляем сухую аджику.

Шаг 4

И соль, по вашим предпочтениям к конечной солёности соуса. Мы добавили 1 чайную ложку с горкой, исходя из дальнейших целей использования соуса.

Шаг 5

Добавляем мацони, который можно заменить греческим йогуртом, сметаной или творогом, разведённым с кефиром.

Шаг 6

Измельчаем грецкие орехи. По классике, они должны оставаться в виде мелкой крошки, но нам больше нравится использовать ореховую пасту, чтобы соус был более гомогенным и орехи оставались сладкими, а не приобретали горечь при размачивании. Поэтому воспользуемся снова электромельничкой.

Шаг 7

В нашу пряную кисломолочную смесь с зеленью добавляем ореховую пасту крупного помола (она не должна стать маслом!).

Шаг 8

Всё вымешиваем и наш Цахстон готов!

Шаг 9

Мы делали соус посолонее, потому что запланировали его подать с отварными яйцами. На подачу, кроме дюжины яиц, используем гренки из ржаного хлеба, каперсы, орехи и свежую зелень. Соус Цахстон с отварными яйцами отлично гармонирует с красным сухим вином. Приятных гастрономических впечатлений!

Источник