Цепелинай


Время приготовления: 1 час 15 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: литовская

Вид блюда: основные блюда

Рецепт подойдет на:
ужин, обед.  

Ингредиенты:

Картофель 20 шт.Лук репчатый 3 шт.Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.Сало 200 гСвинина мякоть 500 гСметана 0.5 ст.Соль 1.5 ч. л.

Клёцки по-литовски

Цепелинай, пожалуй, одно из самых известных блюд литовской кухни. Они очень похожи на наши белорусские клёцки. Разница лишь в приготовлении картофельного «теста». Мне нравятся оба варианта, но литовские цепелинай кажутся мне немного нежнее.

Если соберётесь готовить это блюдо, то учтите несколько важных моментов: отваривайте изделия в большом количестве воды, опускайте следующее изделие лишь тогда, когда вода снова закипит, иначе цепелинай раскиснут и, самое главное, готовьте много, так как это очень вкусно и кому-то потребуется добавка. Приятного аппетита!

Как приготовить "Цепелинай" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для приготовления цепелинай нужно взять картофель, мякоть свинины, свиное сало, репчатый лук, сметану, чёрный молотый перец и соль.

Шаг 2

5 картофелин почистить, залить горячей подсоленной водой и отварить до мягкости.

Шаг 3

Слить отвар, а картофель тщательно размять в пюре и остудить.

Шаг 4

Мясо и 50 г сала нарезать кусочками. Луковицу очистить и разрезать на 4 части.

Шаг 5

Мясо, сало и лук пропустить через мелкую решётку мясорубки, посыпать фарш солью и перцем.

Шаг 6

Фарш хорошо вымешать.

Шаг 7

Оставшийся картофель (15 штук) очистить, вымыть, натереть на мелкой тёрке, выложить на марлю и отжать жидкость в какую-либо ёмкость. Если есть соковыжималка, то процесс значительно упростится.

Шаг 8

Соединить картофельное пюре с тёртым картофелем.

Шаг 9

Всё вымешать до однородности, добавить осевший в соке крахмал и соль.

Шаг 10

Картофельное «тесто» хорошо вымешать.

Шаг 11

Отделить от картофельного «теста» кусочки, весом 70–80 г, скатать их в шарики и расплющить в лепёшки между ладонями. На середину каждой лепешки положить по шарику мясного фарша.

Шаг 12

Соединить края картофельного «теста» и сформовать изделия так, чтобы получились пирожки яйцевидной формы — цепелинай.

Шаг 13

Цепелинай по 1 опускать в кипящую подсоленную воду (вода всё время должна кипеть) и, осторожно помешивая, варить 20–25 минут.

Шаг 14

2 луковицы очистить и мелко нарезать.

Шаг 15

Оставшееся свиное сало нарезать мелкими кубиками.

Шаг 16

Выложить сало на сковороду и вытопить так, чтобы кубики слегка подрумянились.

Шаг 17

В сковороду с салом добавить лук.

Шаг 18

Обжаривать лук до тех пор, пока он не станет прозрачным.

Шаг 19

В сковороду выложить сметану.

Шаг 20

Подливку перемешать и выдержать на огне 2 минуты.

Шаг 21

Готовые цепелинай выложить на подогретое блюдо и облить кипящей подливкой.

Источник