Филе говядины в сливочно-грибном соусе

Ингредиенты

говядина (средняя часть вырезки — филей)
300 г

сливочное масло
10-15 г

тимьян

соль

свежемолотый перец

Для сливочно-грибного соуса

лисички или шампиньоны
100-150 г

сливки
150-200 мл

сыр
50-70 г

лук репчатый
1 шт

сухое белое вино
1 ст.л.

растительное масло для жарки

соль

свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Сложность

Легкий

Кол-во порций

2-3

Таблица мер и весов
Таблица мер и весов

Пошаговый рецепт с фото

Мясо вымыть и обсушить.
Из средней части вырезки, под прямым углом, нарезать порционные куски филея, толщиной 3-4 см. Мясо не отбивать.
Мясо немного посыпать солью, перцем и сухим тимьяном.

На сковороде разогреть сливочное масло (или смесь сливочного и растительного масел) и выложить кусочки филея.

Жарить мясо на среднем огне ~3-4 минуты до румяной корочки, затем перевернуть и жарить еще 2-3 минуты. Затем поставить сковороду с бифштексами в нагретую до ~180°C духовку и довести до готовности около 5 минут.

Приготовить сливочно-грибной соус.
Грибы перебрать, вымыть, обсушить и некрупно нарезать.
Лук очистить и мелко нарезать.
Сыр натереть на терке.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук 2 минуты.
Добавить грибы и жарить, помешивая, 4-5 минут.

Затем влить вино, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты (или дольше), пока не испарится алкоголь.
В сковороду выложить сыр и помешивать, пока сыр не расплавится.

Влить сливки и готовить на слабом огне, постоянно помешивая, 3-4 минуты, пока соус не станет однородным.

Соус посолить и поперчить.
Готовое мясо выложить на тарелку и полить сливочно-грибным соусом.
На гарнир можно подать отварную цветную капусту, стручковую фасоль или брокколи.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Источник