Капустняк с курицей и пшеном


Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: украинская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на:
обед.  

Ингредиенты:

Вода 2.8 млКапуста белокочанная кислая 300 гКартофель 4 шт.Крупа пшённая 0.75 ст.Куриное филе 350 гЛук репчатый 0.5 шт.Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.Морковь 1 шт.Перец чёрный молотый 3 щепоткаПетрушка свежая 0.3 пучокСало солёное 80 гСоль 1 ч. л.

Готовим капустняк с пшеном

Капустняк — это традиционное блюдо украинской, словацкой и польской кухни! Этот суп имеет ещё одно, менее популярное, название — капустница! Основным ингредиентом капустняка является квашеная капуста, томатная паста в зажарку не добавляется; капустняк обычно варят на мясном бульоне (свином, курином, говяжьем) с мясом, но в некоторых вариантах используются грибной и даже рыбный бульон!

Подобные разбежности касается и крупы — классический рецепт капустняка не включает в себя крупу, но для придания супу новых вкусовых оттенков и питательности зачастую добавляют пшено, гречку, перловую крупу или даже фасоль! Капустняк с пшеном наиболее популярен, он получается сытным, наваристым и имеет гармоничный, ярко выраженный вкус, я предлагаю приготовить сегодня именно такой вариант супа! Кто ещё не пробовал — обязательно приготовьте! Очень вкусно!

Как приготовить "Капустняк с курицей и пшеном" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для приготовления капустняка нам понадобится квашеная капуста, куриное филе, сало солёное или свежее, пшено, картофель, морковь, репчатый лук, подсолнечное рафинированное масло, петрушка, вода, соль и чёрный молотый перец.

Шаг 2

Промываем куриное филе, разрезаем его на куски, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим сначала на сильный, а когда вода закипит, на медленный огонь. Варим мясо до полуготовности, затем достаём его из бульона, который продолжает кипеть на медленном огне.

Шаг 3

Нарываем или нарезаем куриное мясо мелкими кусочками.

Шаг 4

Картофель чистим и нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 5

Выкладываем мясо обратно в бульон и всыпаем картофель. Когда бульон закипит вновь, убавляем огонь и продолжаем варить.

Шаг 6

Теперь подготовим пшено. Для того, чтобы избавиться от возможной горечи, необходимо очень тщательно его обработать! Пшено необходимо промыть в нескольких водах, каждый раз её сливая, пока вода не станет кристально прозрачной и в последний раз залить пшено кипятком на 5 минут. Отставляем залитое пшено в сторону и приготовим зажарку.

Шаг 7

Лук и морковь чистим, лук измельчаем, а морковь нарезаем тонкой соломкой.

Шаг 8

Сало (свежее или солёное) нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 9

На сковороде сначала обжариваем сало до вытапливания жира, если жира мало, то добавляем немного подсолнечного рафинированного масла. На сале с маслом обжариваем до золотистого цвета подготовленные овощи — лук и морковь.

Шаг 10

С пшена сливаем воду.

Шаг 11

Когда картофель будет готов наполовину, всыпаем в кастрюлю пшено. Перемешиваем и варим около 8 минут на медленном огне.

Шаг 12

Далее добавляем квашенную капусту вместе с рассолом, не промывая. Если капуста слишком кислая, её можно предварительно промыть. Накрываем кастрюлю крышкой и варим суп до мягкости капусты.

Шаг 13

На этом этапе суп пробуем и досаливаем по своему вкусу. После добавляем зажарку вместе с маслом со сковороды.

Шаг 14

Перемешиваем суп. К этому моменту и мясо, и пшено, и картофель должны быть полностью готовыми. Варим суп ещё 5 минут!

Шаг 15

Измельчаем зелень петрушки, добавляем в суп вместе с чёрным молотым перцем.

Шаг 16

Снимаем кастрюлю с готовым капустняком с плиты, даём ему 15 минут настояться и можно подавать к столу на обед в качестве первого блюда!

Источник