Картофель по-деревенски

Pommes fondantes (тающий картофель) – старинный французский рецепт. Необыкновенный картофельный салат от Шеф-повар Жак Пепин + Айн, спасибо большое.

Категория:

Салаты

Кухня:

Французская

Ингредиенты для «Картофель по-деревенски»:

  • Картофель

    (молодой 20-25 штук 3-4 см в дм )

    1 кг

  • Розмарин

    (веточка )

    1 шт

  • Бульон


    450 мл

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Масло сливочное


    1 ст. л.

  • Соль

    ( если бульон солёный, то меньше )

    1 ст. л.

  • Шнитт-лук

    (мелко порезанный )

Время приготовления: 45 минут

Рецепт «Картофель по-деревенски»:

Очень давно слышала об этом салате. Для молодой картошки уже не сезон, поэтому решила сделать из красной, т. к. кожица нежная и рассыпчатая.
Слова автора. Хорошо вымыть картофель и уложить в тефлоновую сковороду размером 25 см/10-inch (между картофелем должно оставаться пространство). Добавить оливковое и сливочное масло, соль, кубик магги (вместо бульона).

Налить бульон (бульон должен покрывать картофель на 3/4), веточку розмарина.

Довести до кипения. Снизить огонь до среднего и не плотно прикрыть сковородку крышкой. Варить 15-20 минут до готовности картофеля (оставшийся бульон должен покрывать картофель почти на половину).

Снять сковороду с огня и придавить каждую картофелину небольшой чашкой (удобно использовать измерительную 1/4 чашку), чтобы картофель треснул.

Из-за того, что закончился розмарин, добавила по вкусу др. специи.

Вернуть сковороду на средний огонь и продолжать варить без крышки до испарения жидкости 10-15 минут, картофель должен немного поджариться. Аккуратно перевернуть картофель и поджарить с другой стороны 4-5 минут.
Снять сковороду с огня и оставить в ней картофель на 5 минут. Подавать горячим, посыпав шнитт-луком.

[b]Идея этого рецепта:[/b] Картофель отваривается в бульоне до готовности, затем слегка придавливается до появления трещины – открывшаяся картофельная мякоть впитывает в себя бульон, что делает картофель насыщенным по вкусу и мягким – «тающим» по текстуре. После испарения жидкости картофель продолжает жариться, до образования золотистой корочки. По вкусу он напоминает картофель, запечённый рядом с мясом, но на его приготовление затрачивается значительно меньше времени.
Этот картофель хорошо подавать с любым запечённым мясом или просто со свежим зелёным салатом с чесночным винегретом.
Потрясающий, безумно вкусный салат.

Этот рецепт — участник акции

Источник