Классическая окрошка на сыворотке


Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Вид кухни: украинская, русская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на:
ужин, обед.  

Ингредиенты:

Суп
Картофель 1 шт.Куриная голень 1 шт.Лук зелёный 0.25 пучокОгурцы 2 шт.Сыворотка 500 млЯйца куриные 2 шт.

Заправка
Горчица 2 ч. л.Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.Сметана 1 ст. л.Соль 0.5 ч. л.

Готовим окрошку на сыворотке

Лето в наших широтах — это пора жаркая, знойная и вовсе не располагающая к плотному обеду. Но не пропускать же обед из-за погоды! Тем более, выход есть — холодные супы как нельзя лучше подходят к жаркому лету.

Классический русский холодный суп называют окрошкой. Этимология этого слова проста — все его составляющие тщательно «крошатся» в суп. Но даже у этого простого блюда есть несколько вариаций. Так, чаще всего окрошку заправляют хлебным квасом, но есть и другой старинный рецепт — окрошка с молочной сывороткой. Как ни странно, но такую окрошку с удовольствием едят даже те, кто просто так сыворотку пить не любит. Так что весьма рекомендую приготовить!

Как приготовить "Классическая окрошка на сыворотке" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для окрошки нам понадобится: 0,5 л сыворотки, отваренная куриная ножка (или половинка грудки), 2 небольших огурца, зелёный лук, 2 отваренных яйца, горчица, отваренный в мундирах картофель, соль, перец и зелень по вкусу.

Шаг 2

Курицу очищаем от шкурки и мелко нарезаем. Режем огурцы на кубики.

Шаг 3

Картошку чистим и трём на крупной тёрке.

Шаг 4

Яйца разрезаем и делим на белок и желток. Белок режем на кубики, а желток пока откладываем.

Шаг 5

Режем зелень и смешиваем мясо, огурцы, картофель, лук и белки в кастрюле для окрошки.

Шаг 6

Желток разминаем вилкой или руками.

Шаг 7

Добавляем к желтку горчицу, сметану, соль и перец. Тщательно перемешиваем.

Шаг 8

К нарезанным продуктам добавляем заправку, смешиваем и заливаем сывороткой. Ставим в холодильник на пару часов, чтобы суп настоялся. При подаче можно присыпать окрошку рубленным укропом.

Источник