Кокосовое молоко

Теперь вам не придется с сожалением закрывать рецепты, в которых встречается этот ингредиент. Из одного кокоса получается примерно 400 мл молока и 150 гр кокосовой стружки.
За рецепт спасибо La Perla, ЖЖ

Категория:

Напитки

Безалкогольные напитки

Ингредиенты для «Кокосовое молоко»:

  • Кокос


    1 шт

  • Вода

    (кипяток)

    400-450 мл

Рецепт «Кокосовое молоко»:

Думаю, многие из вас в магазине брали в руки кокос, вертели его в руках и… клали обратно. Причина проста — мало кто знает, что с ним делать. А между тем, кокосы в магазинах порой доступнее по цене, чем яблоки, а вот кокосовое молоко можно встретить не часто и не везде. Да и стоит оно недешево. Про то, что в этих баночках, кроме молока еще и химии всякой предостаточно, я вообще молчу. Побочный же продукт в виде кокосовой стружки гораздо сочнее и ароматнее покупной. Надеюсь, я вас убедила и вы продолжите чтение этого рецепта.
Итак, прежде всего — научитесь выбирать правильные орехи. Выбирайте самый тяжелый кокос, потрясите его у уха — проверьте в нем наличие кокосовой воды. Три глазка у основания кокоса должны быть целыми, неповрежденными, без плесени.
Дома нащупайте в одном из трех глазков вход внутрь кокоса. Этот глазок легко можно вскрыть ножом, остальные два закрыты наглухо и нож будет бессилен. Слейте кокосовую воду через получившееся отверстие. Она довольно сладенькая на вкус, но я ее выливаю, не пью.

Теперь самое сложное. Топориком придется долго долбить в одно место, пока не образуется отверстие.

Потом вставьте туда топорик, подденьте, и орех расколется на две половинки.

Остались сущие пустяки — достать мякоть и очистить ее от внешней коричневой корочки. Можно и не очищать, но тогда молоко получается грязно-белого цвета. Кстати, сама корочка съедобна и если не требуется идеальная белизна молока или стружки, то можно ее и не счищать.

Можно на терке "Бернера" или простым ножом-овощечисткой сделать кокосовые кранчи (чипсы). Но если вы собираетесь их хранить, необходимо подсушить чипсы в духовке при 50-70 градусах.

Можно натереть на мелкой терке или воспользоваться измельчителем. На терке стружка получается красивая и ровная. Если стружка вам нужна не для украшения, а для выпечки, то закиньте кусочки кокоса в измельчитель и не парьтесь с теркой. На фото стружка слева — измельчена при помощи блендера, справа — теркой.

Получившуюся стружку залейте кипящей водой ровно столько, чтобы вода ее лишь чуть прикрыла. Стружка набухнет, впитает воду. Ждем полчаса и откидываем массу на плотное полотенце. Не всю, небольшими партиями, чтобы стружку можно было досуха отжать. Конечно, неплохо на этом этапе воспользоваться грубой мужской силой (как и на этапе разбивания ореха), но в этот момент у меня под рукой таковой силы не оказалось. Тем не менее, справилась я успешно.

И вот доказательство. Молоко через непродолжительное время разделится на две фракции. Внизу — непосредственно молоко, вверху — масло. Чем больше слой масла, тем более свежий вам орех попался. Хранить молоко можно в холодильнике 24 часа. Мякоть (кусочки) свежего кокоса можно залить водой и хранить в холодильнике до пяти дней. Если собираетесь хранить стружку, ее надо подсушить в духовке так же, как и чипсы. Вскрытый кокос хранится в холодильнике до двух дней.

Этот кокос вместе с молоком и мякотью ушел на приготовление блинчиков. Вот они — http://www.povarenok .ru/recipes/show/564 99/
А вообще, в сети масса рецептов применения кокосового молока.
Удачи!))

Источник