Кубанская закуска с баклажанами

Хотя, конечно, баклажаны на Кубани называют синенькими. Отличный закусон!
Очень приятно в жаркий летний день достать из холодильничка холодненькие маринованные синенькие, помидорчики, перчик!!!
Готовится быстро и просто
Вечером — овощи, утром — закусон.

Категория:

Закуски

Закуски из овощей

Кухня:

Русская

Ингредиенты для «Кубанская закуска с баклажанами»:

  • Баклажан

    (средний, лучше молодой )

    2 кг

  • Перец болгарский

    (цвет любой, средний)

    1 кг

  • Помидор

    (крепкие, плотные, спелые)

    1-1,5 кг

  • Чеснок


    100 г

  • Уксус

    (для маринада)

    0,5 стак.

  • Вода

    (для маринада)

    2 стак.

  • Сахар

    (для маринада)

    0,5 стак.

  • Соль

    (для маринада)

    1-2 ст. л.

  • Зелень

    (укроп, базилик)

    1 пуч.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 12

Рецепт «Кубанская закуска с баклажанами»:

У меня небольшая семья, поэтому готовлю меньшую порцию. Я взяла 2 средних баклажана (у меня разрезаны пополам поперек, очень длинные были)
Баклажаны целые варить до полуготовности 5 минут (Они должны остаться твердыми).

Пока баклажаны варятся, режем перец на 4 части. Я брала 1 крупный перец (я не люблю перец, для тех, кто любит, 2 шт), разрезаю на 8 частей.

Слегка обжарить до мягкости.

Баклажаны остудить, обсушить салфеткой, нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см

Слегка обжарить до золотистого цвета

Чеснок мелко порубить. Зелень тоже мелко порубить. В моем варианте 4 зубчика чеснока, укропа где-то 0,5 пучка. Базилика у меня просто не было под рукой, поэтому укропа ушло больше. А вообще — 50/50.
Базилик придает этому блюду особый аромат и вкус, поэтому не советую им пренебрегать (я пожалела! ;- ()

Смешать чеснок с зеленью. Это наша присыпка.
В отдельной миске смешиваем все ингредиенты для маринада: уксус (я брала белый винный, очень рекомендую), воду, сахар, соль. Не стала делать фото, это белая безцветная жидкость. Где-то, 1/3 от рецепта

Начинаем укладывать овощи. Первые баклажаны. Можно несколько слоев. Все пересыпаем присыпкой.
Совет: лучше брать невысокую кастрюлю с широким дном.
Следующие перцы, присыпка

Последние помидоры. Их, предварительно, режем на кружочки. Посыпаем присыпкой.
Теперь все заливаем маринадом.
Поставить в холодильник.

Должно постоять около 8 часов.
Проще терпеть ночью, поэтому делаю это блюдо с вечера ; -)

Источник