Курд из базилика


Время приготовления: 1 час 15 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: авторская (фьюжн), украинская

Вид блюда: торты

Рецепт подойдет на:
десерт, ужин.  

Ингредиенты:

Базилик зелёный свежий 1 пучокМасло сливочное 20 гСахар 100 гСливки 33% 100 млЯблоко 1 шт.Яйца куриные 4 шт.

Приготовим курд из базилика

Представляю ароматный базиликовый курд — крем для тортов, чизкейков, печенья. Рецепт определился благодаря умопомрачительному запаху лимонного базилика, особому яркому вкусу зелени. Как раз эти вкус и запах захотелось привнести в десерты.

В сети есть рецепт курда из базилика с лимоном, но по отзывам, с таким составом, вкус и запах базилика нивелируются. Кислота лимонная слишком активна. В доработанном рецепте я решила использовать кислоту мякоти яблока (сок) и жировую среду — сливки, чтобы все ароматные вещества подверглись экстракции. Результат оправдал ожидания, вкус насыщенный, лимонно-базиликовый. Несколько изменился цвет, менее яркий, пастельный.

Для сохранения цвета можно увеличить пропорции базилика, не увеличивая количество сливок и использовать наиболее кислые яблоки. Такой курд отлично будет гармонировать с фруктами, ягодами, может стать компонентом базиликового мороженого. Приятного аппетита!

Как приготовить "Курд из базилика" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Базилик, яблоко, сахар, сливки, яйца (желтки), масло сливочное.

Шаг 2

Промываем базилик. Можно использовать и фиолетовый базилик, вкус и цвет иные.

Шаг 3

Просушиваем веточки, отрываем листики, всего получилось 55 г.

Шаг 4

Смешиваем базилик и 1/3 мякоти яблока (альтернатива 1-2 ст. л. сока).

Шаг 5

Измельчаем базилик с яблоком.

Шаг 6

Нагреваем сливки, снимаем с огня до закипания.

Шаг 7

Кладём базилик в нагретые сливки, даём настоятся, минимум 30 минут, периодически помешиваем. Альтернатива — в сливки помещаем листья целые, конечный продукт будет более однородным, но менее насыщенным.

Шаг 8

Отделяем желтки от белков и смешиваем с сахаром (4 ст. л.). Сахар регулируем по вкусу.

Шаг 9

Прогреваем сливочно-базиликовую массу, не кипятим, отливаем несколько ложек в яичную смесь, перемешиваем.

Шаг 10

Подготовленные желтки, немного прогретые сливками, тонкой струйкой, при помешивании, наливаем в основную сливочно-базиликовую массу на водяной бане.

Шаг 11

Увариваем 10 минут до загустения на водяной бане. Если нагревать на огне, то 3-4 минуты, помешивая.

Шаг 12

Процеживаем курд, перетираем базилик. Чем реже сеточка, тем однороднее курд. Базиликовые остатки очень вкусные.

Шаг 13

Добавляем в массу масло комнатной температуры, перемешиваем.

Шаг 14

Ставим курд в холодильник, накрываем его плёнкой, через 30 минут всё готово, более стабильной масса будет через 4 часа.

Шаг 15

Используем курд при оформлении тортов, для изготовлении мороженого.

Источник