Литовский холодник с курицей


Время приготовления: 3 часа

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: кухня ссср, литовская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на:
банкет, ужин, обед.  

Ингредиенты:

Вода кипячёная 2 лГорчица 30 гКартофель 5 шт.Куриное филе 500 гЛимон 0.5 шт.Огурцы 5 шт.Перец чёрный молотый 1 ч. л.Петрушка свежая 1 пучокСвёкла 2 шт.Сметана 400 гСоль 2 ч. л.Укроп свежий 1 пучокЯйца куриные 5 шт.

Литовский холодник или свекольник

На нашем сайте уже есть один холодник. Мой отличается, немного, составом, он мясной и свёкла не варится, а запекается. В моей семье это первое блюдо всегда готовили так.

Особо радует отсутствие майонеза в составе. Важно ещё какую горчицу следует использовать. Я люблю вкус русской острой горчицы, но вы можете взять на свой выбор. Заправка не получится слишком острой, но пикантный вкус горчицы играет свою роль.

Как приготовить "Литовский холодник с курицей" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для приготовления холодника (свекольника) нам нужно: куриное филе, свёкла, огурцы, картофель, яйца куриные, зелень, горчица, сметана, специи и соль, лимон.

Шаг 2

Свёклу вымыть. Не срезая корешки, завернуть свёклу в фольгу (каждую отдельно). Запечь в духовке при 200°С. Для готовности достаточно будет 40 минут.

Шаг 3

Остудите готовую свёклу. Очистите и натрите на тёрке для корейской морковки.

Шаг 4

Поместите свёклу в кастрюлю (3 л). Влейте 2 л кипятка.

Шаг 5

Из половинки лимона выдавить сок. Лимон и сок добавьте к свекольному настою. При комнатной температуре остудите жидкость. Перенесите в холодильник и дайте настояться около 2 часов. Время можно сократить, если в жидкость добавить около 20 кубиков льда.

Шаг 6

Отварите картофель в мундире. Очистите и нарежьте кубиком.

Шаг 7

Яйца отварить вкрутую. Остудить и очистить.

Шаг 8

Отделите белки от желтков. Желтки отложите. Белки измельчите меленько.

Шаг 9

Куриное филе отварите в солёной воде. Остудите и нарежьте меленько.

Шаг 10

Огурцы очистить от шкурки. Нарезать кубиком.

Шаг 11

Из свекольного настоя вынуть лимон. Подготовленные овощи, яичные белки и мясо добавьте в свекольный настой.

Шаг 12

Желтки соедините с нарезанной зеленью. Вилкой разотрите.

Шаг 13

Добавьте сметану, горчицу и молотый перец. Перемешайте всё до однородности.

Шаг 14

Яично-сметанную массу добавьте в свекольник. Снова перемешайте. Теперь посолите всё по вкусу.

Шаг 15

Подайте свекольник к столу охлаждённым. Приятного аппетита. В каждую порцию дополнительно можно добавить кусочек лимона.

Источник