Окрошка на айране


Время приготовления: 15 мин.

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на:
обед.  

Ингредиенты:

Айран 1000 млКартофель 3 шт.Куриная грудка 200 гЛук зелёный 4 пероЛук репчатый 0.5 шт.Огурцы 1 шт.Перец душистый молотый 1 гПетрушка свежая 5 веточкаРедис 3 шт.Сметана 5 ст. л.Соль 1 щепоткаУкроп свежий 5 веточкаЯйца куриные 2 шт.

Готовим окрошку на айране

Окрошка относится к холодным супам и едят её в основном летом, когда хочется чего-нибудь прохладненького. Окрошка на айране получается очень вкусной и насыщенной, а ещё полезной. Ведь айран очень хорошо усваивается организмом, полезен для ЖКТ, укрепляет иммунитет, выводит шлаки и так далее.

Родина айрана — Северный Кавказ. Этот напиток известен ещё с V-II веков до нашей эры, но горцы свято хранили рецепт приготовления айрана. Есть легенда, что благодаря русской девушке, которая сумела покорить сердце армянского князя, этот напиток стал распространятся у нас. Она согласилась выйти за него замуж, но только в обмен на бурдюк заветной закваски.

А настоящая история такова… В начала ХХ века Всероссийское общество врачей обратилось с просьбой к известному в те времена хозяину московской молочно-гастрономической фирмы Н.Бландову наладить производство лечебного напитка. Но как разузнать рецепт??? И Бландов решил, что в «разведку» на Кавказ поедет добросовестная и грамотная сотрудница — 20 летняя Ирина Сахарова. Спутником Ирины в этой командировке был управляющий кисловодскими сыроварнями Бландова — некто Васильев. Князь Бекмурза Байчоров встретил гостей со всеми подобающими почестями и кавказским гостеприимством, но рецепт не раскрыл и закваски не дал.

Поняв тщету своих усилий, Ирина и её спутник решили покинуть усадьбу князя. Но далеко им уйти не удалось, их нагнали всадники и увезли Ирину в неизвестном направлении. Князь, влюбившись в Ирину, извинился за горский обычай красть невест, предложил ей руку и сердце. Тем временем Васильев, добравшись до Кисловодска, обратился в жандармерию… И хоть пленницу удалось вызволить из плена, Бландов требовал наказать князя! Дело дошло до суда. Судья, не желавший обострять отношения с влиятельным горцем, предложил сторонам помириться и простить Ирине князя, потерявшего голову от её красоты. «Только если князь мне подарит 10 фунтов сухих кефирных грибков», — был ответ. Князю пришлось согласиться…

Так, благодаря юному специалисту Ирине Сахаровой и любви карачаевского князя Бекмурзы Байчорова, многовековая тайна изготовления кефира была раскрыта…

Как приготовить "Окрошка на айране" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для окрошки нам понадобятся свежие огурцы, варёные картофель и яйца, редис, отварная куриная грудка, айран, зелёный лук, петрушка и укроп.

Шаг 2

В подготовленную кастрюлю нарежем мелким кубиком картофель, огурец и яйца.

Шаг 3

Нарежем варёное мясо, редис и 0,5 сладкого лука. Кладём к нарезанным овощам.

Шаг 4

Всю зелень мелко порубим и отправим в кастрюлю.

Шаг 5

Теперь в кастрюлю вливаем айран. Посолим и поперчим. Айран, сам по себе, продукт солёный, поэтому учитывайте это!

Шаг 6

Окрошка на айране готова! При желании можно немного подкислить лимонным соком.

Источник