Праздничный сдобный пирог с кремом

 На кухне, да и не только, очень важно иметь хорошую вентиляцию, тогда работа в радость и отдых в удовольствие. Компания «Электровентс» https://www.electrovents.ru/products/reshetka-mv-514-bvs-belyj-abs знает о климате всё!!

Для рецепта потребуется:550-600г белой пшеничной муки250мл молока100г сахараполовина чайной ложки солицедра одного лимона2 яйца30г свежих прессованных дрожжей75г размягчённого сливочного масла3-4 столовые ложки растительного маславанильный экстракт 

Для крема:500мл молока180г сахара4 желтка или 2 яйца2 столовые ложки мукистручок ванилисухофрукты(изюм,вяленая клюква)

Начнем с крема. Как раз сварим его и будет время ему остыть, чтоб безбоязненно, на равных, встретиться с дрожжевым тестом.

Для этого ставим нагреваться в кастрюльке молоко с половиной нормы сахара и ванильной палочкой.

В это время чуть взбиваем, для увеличения в объеме, оставшийся сахар и желтки. Добавляем к ним муку и хорошо перемешиваем, до уничтожения комочков. Добавляем суда 3-4 половника (для выравнивания температуры) закипающего молока, из которого вынимаем предварительно ванильный стручок. Перемешиваем и возвращаем полученную смесь в молочную кастрюлю. Интенсивно перемешивая венчиком доводим крем до загустения.

Полученный крем перекладываем в холодную емкость, добавляем туда клюкву и цедру. Накрываем пленкой в контакт. И отставляем остывать в сторонку, сами переходя к приготовлению теста.

Первой готовим опару. В чуть теплое молоко крошим дрожжи, добавляем ложку столовую сахара и 1 стакан (приблизительно 150 грамм) муки (и то и другое берем из общего количества подготовленных к пирогу продуктов). Все перемешиваем до гладкости и минут на 20 под пленкой убираем с глаз долой, из сердца… в теплое место. Даем дрожжам проснуться и активно заявить о своей жизненной позиции.

В это время готовим сдобу для пирога. Яйца смешиваем с размягченным сливочным маслом, солью, оставшимся сахаром, цедрой и ванильным экстрактом. Это удобно и быстрее сделать миксером.

К этой смеси (она же сдоба) добавляем ожившую опару, перемешиваем и постепенно добавляем муку. 

Последним добавляем растительное масло и вымешиваем

гладкое, эластичное, подвижное, не забитое мукой, мягкое тесто. Минут 10… как с куста (зато на фитнес сегодня не идем!). Готовое тесто округляем и с миску под пленку в теплое место минут на 40-60. До подъема в 

2-3 раза.

Готовое тесто раскатываем в прямоугольный пласт. Мысленно делим его на 3 части. На среднюю треть выкладываем остывший заварной крем, сверху и с низу оставляем свободные места. Боковые трети надрезаем на симметричные полоски

и соблюдая очередность сплетаем их «косичкой», одновременно закрывая пирог

Оставляем пирог для последней расстойки. Минут на 20-30. В это время ставим нагреваться духовку на 180-190 градусов. Перед выпечкой промазываем верхушку разболтанным с ложкой молока желтком

и по желанию, присыпаем миндальными хлопьями, или кунжутом, или маком, или штрейзелем, или… таком.  Осталось выпекать. В разогретой духовке минут 25-30. До золотистости и готовности.

Готовый пирог промазываем сливочным маслом для блеска, и контрольным выстрелом, присыпаем сахарной пудрой!

Надрезаем… а теперь пробуем себя убедить, что мы на диете! Дохлый номер! Это не реально! 

Даже на вид, так вкусно, что устоять совсем невозможно. А попробовав, только обладатель железной воли сможет отказаться от добавки. Очень вкусно! И больше добавить нечего… Попробуйте! И приятного Вам аппетита!

Источник