Щи из крапивы


Время приготовления: 2 часа 10 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: белорусская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на:
ужин, обед.  

Ингредиенты:

Вода 2.5 лКартофель 2 шт.Крапива свежая 300 гЛук репчатый 1 шт.Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.Овощная приправа 1 ст. л.Свиные рёбрышки 500 гСметана 3 ст. л.Укроп свежий 1 пучокЩавель свежий 200 гЯйца куриные 2 шт.

Зелёные щи из молодой крапивы и щавеля по-белорусски

Крапива и щавель — первая весенняя зелень. После долгой зимы очень хочется чего-то по-настоящему весеннего не только в настроении, но и в еде. Организм истосковался по настоящим витаминам, поскольку все заморские овощи и фрукты в зимний период уже бедны полезными веществами. Незатейливые щи из крапивы и щавеля будут очень кстати.

Как приготовить "Щи из крапивы" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для приготовления супа нужно взять свиные рёбрышки, молодую крапиву, щавель, картофель, репчатый лук, растительное масло и овощную приправу. Для подачи щей нужно взять сметану, яйца и зелень укропа.

Шаг 2

Косточки тщательно промыть в проточной воде и разрезать вдоль на отдельные рёбрышки.

Шаг 3

Подготовленные косточки положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, резко снизить нагрев, снять пену и продолжать варить почти без кипения до мягкости мяса.

Шаг 4

Молодую крапиву тщательно вымыть, опустить в кипящую воду и проварить течение 5 минут.

Шаг 5

Откинуть крапиву на дуршлаг и дать стечь жидкости.

Шаг 6

Щавель хорошо промыть.

Шаг 7

Пропустить отваренную крапиву и щавель через мелкую рёшетку мясорубки.

Шаг 8

Картофель очистить, вымыть и нарезать ломтиками.

Шаг 9

Опустить картофель в бульон и отварить до мягкости.

Шаг 10

Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

Шаг 11

Лук обжарить на жире до лёгкого подрумянивания.

Шаг 12

В кипящий бульон с картофелем опустить лук, щавель с крапивой и добавить по вкусу овощную приправу.

Шаг 13

Проварить щи в течение 10–15 минут.

Шаг 14

Яйца отварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками.

Шаг 15

При подаче в тарелку положить 1 ст. л. измельчённых яиц, залить их щами, заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью укропа.

Источник