Шоколадный торт с черной смородиной

Очень простой и ароматный, шоколадно-кофейный тортик с небольшой ноткой лета — черной смородиной

Ингредиенты

Бисквит

яйца
4

сахар
130 г

мука
60 г

крахмал картофельный
1 ст.л.

какао порошок
50 г

разрыхлитель теста
1 ч.л.

Шоколадный крем

шоколад темный
200 г

жирные сливки 35%
100 мл

сметана
200 мл

сахар
45 г

Смородиновое покрытие

варенье из черной смородины
150 мл

сливочный сыр
100 г

жирные сливки 35%
100 мл

сахар
40 г

ликер из черной смородины
2 ст.л.

желатин
2 пластинки

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

1. Взбейте яйца с сахаром до воздушной белой пены. Смешайте между собой все сухие ингредиенты и аккуратно подмешайте их к яичной пене деревянной ложкой. Перелейте тесто в застеленную пергаментной бумагой форму диаметром 24 см и выпекайте в духовке при 190С 45 минут. Дайте затем бисквиту немного остыть в форме, потом вытащите из формы и дайте остыть полностью. Разрежьте бисквит вдоль на две части.

2. Для крема измельчите черный шоколад и положите в мисочку. Жирные сливки доведите до кипения (но не кипятите!) и вылейте на шоколад. Перемешивайте, пока шоколад полностью не растворится. Смешайте сметану с сахаром и взбейте миксером. Затем подмешайте остывший шоколад, и крем готов.

3. Уложите нижний корж в форму и промочите его крепким кофе. Сверху распределите половину шоколадного крема. На крем уложите второй корж, пропитанный снизу тоже кофе. Распределите сверху оставшийся крем.

4. Для смородинового крема смешайте смородиновое варенье со сливочным сыром. Отдельно взбейте сливки с сахаром. Желатин замочите в холодной воде на 5 минут. Смородиновый ликер слегка подогрейте и растворите в нем отжатый желатин. Подмешайте его к смородиново-сырной массе. В конце подмешайте туда же взбитые сливки. Вылейте получившийся крем на торт и разровняйте. Поставьте торт на 4 часа в холодильник. Украшение — на собственный вкус.

Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Источник