Сметана без молока


Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: соусы

Рецепт подойдет на:
пост, ужин, завтрак.  

Ингредиенты:

Вода 185 млСемечки подсолнуха чищенные 70 гСок лимонный 2 ст. л.Соль 0.5 ч. л.

Как сделать сметану без молока

Некоторые соусы и заправки вызывают закономерное любопытство, так как трудно себе представить майонез без яиц, молоко без животных жиров, сметану без молока. Тем не менее, в кулинарии давно найдены аналоги, отлично заменяющие жирные продукты, которые помимо вкуса несут ещё и пользу организму. Их полноценно можно использовать во время поста.

Сметана без молока готовится… из семечек подсолнечника. Их биологическая ценность считается более высокой, нежели яиц и мяса, а усваиваются они быстрее и проще. Благодаря некоторым веществам, имеющимся в семечках, улучшается состояние кожи и слизистых, нормализуется кислотно-щелочной баланс.

Как заменитель традиционной сметаны соус из семечек может быть использован в салатах и супах. Для вкуса я добавляю чесночную соль, но если предполагается использование сметаны из семечек для блинчиков или других подобных блюд, то нужно будет взять соль обычную.

Как приготовить "Сметана без молока" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для приготовления сметаны возьмём такие ингредиенты: 2/3 стакана очищенных семечек подсолнечника, вскипяченную и охлажденную воду, соль (с чесноком и травами по желанию), лимонный сок.

Шаг 2

Семечки с солью измельчим в блендере или мельничке.

Шаг 3

Зальём измельчённые семечки водой, добавим свежевыжатый лимонный сок.

Шаг 4

С помощью погружного или стационарного блендера взобьём смесь в течение 5 минут или больше до загустения и максимального измельчения крупинок в однородную массу.

Шаг 5

Можно сразу использовать сметану по назначению для заправки блюд или перелить в баночку для хранения. В холодильнике эту сметану можно хранить до 2 дней.

Источник