Соус «Барбекю»


Время приготовления: 15 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 15 шт.

Вид кухни: американская

Вид блюда: соусы

Рецепт подойдет на:
пикник.  

Ингредиенты:

Горчица сухая молотая 1 ст. л.Жидкий дым 5 млМёд 1 ст. л.Паприка копчёная 1 ч. л.Перец чёрный молотый 1 ч. л.Сахар тростниковый Демерара 1 ст. л.Соус Вустерский 1 ст. л.Соус томатный 300 гУксус яблочный 3 ст. л.

Готовим соус «Барбекю» дома

Соус «Барбекю» (BBQ) — один из самых популярных соусов американской кухни, традиционно подающийся к мясу, приготовленному на гриле. Вариантов соуса «барбекю» существует довольно много, например, с добавлением различных специй по вкусу, но основа в каждом случае готовится одинаково и состоит из томатного соуса, вустерского соуса, коричневого сахара, уксуса и нередко — копчёного ароматизатора.

В качестве дополнительных ингредиентов используют сухие специи (чёрный перец, паприку, чеснок, горчицу, фенхель, семена сельдерея), лимонную цедру, мёд, патоку, крахмал и даже крепкий алкоголь, например, виски Джек Дэниэлс. Мы сегодня будем готовить вариант ближе к классическому, без добавления алкоголя, но с ароматной копчёной паприкой и горчицей.

Как приготовить "Соус «Барбекю»" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления соуса: классический томатный соус, «жидкий дым», вустерский соус (можно заменить на крепкий соевый от Kikkoman), мёд, яблочный уксус, коричневый сахар, горчицу, перец и копчёную паприку (можно и обычную, но тогда добавьте в соус ещё 2 мл «жидкого дыма»).

Шаг 2

Смешайте в небольшом ковше томатный соус с горчицей и сахаром.

Шаг 3

Добавьте вустерский соус и мёд.

Шаг 4

Добавьте «жидкий дым», уксус, паприку и чёрный перец. Тщательно размешайте.

Шаг 5

На среднем огне доведите соус до кипения и варите, помешивая минут 15-20 до загустения. Если хотите, чтобы соус получился более густым и за более короткое время, перед началом варки, можно добавить в него 1,5 ч. л. крахмала.

Шаг 6

Готовый соус остудите и уберите в холодильник на 2 часа, затем его можно подавать к столу или брать с собой на пикник. Соус «барбекю» отлично хранится в холодильнике в стеклянных бутылочках или баночках в течение 2-3 недель.

Источник