Соус Грибиш


Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Вид кухни: французская

Вид блюда: соусы

Рецепт подойдет на:
ужин, обед.  

Ингредиенты:

Горчица 2 ч. л.Каперсы 20 гМасло виноградных косточек 75 млОгурцы маринованные 50 гПерец чёрный молотый 2 щепоткаПрованские травы 1 ч. л.Уксус винный белый 1 ч. л.Яйца куриные 2 шт.

Готовим французский соус Грибиш

Соус Uрибиш (Sauce gribiche) является одним из базовых холодных соусов французской кухни и может стать хорошей альтернативой домашнему майонезу, особенно, если вы не жалуете сырые желтки. Соус Грибиш готовится на основе варёных яиц с добавлением корнишонов, каперсов и ароматных трав.

Рецепт данного соуса совсем несложен, у него приятный пикантный вкус и множество вариантов применения. Чаще всего соус Грибиш сочетают с отварным мясом и рыбой, свежими или отварными овощами и зелёным салатом.

Как приготовить "Соус Грибиш" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты: варёные вкрутую куриные яйца, горчицу, каперсы, маринованные корнишоны, сушёные или свежие пряные травы, чёрный перец (по желанию растительное масло нейтрального вкуса, я использовала масло виноградной косточки).

Шаг 2

Желтки разотрите с горчицей и уксусом. Добавьте травы, немножко перца, перемешайте.

Шаг 3

Маленькими порциями вливая растительное масло, начинайте интенсивно взбивать соус венчиком. Для удобства можно использовать электрический венчик — так дело пойдёт быстрее.

Шаг 4

Когда всё масло отправится в чашку, у вас получится густоватый однородный соус.

Шаг 5

Добавьте в него нарубленные каперсы и корнишоны.

Шаг 6

Добавьте нарубленные белки и перемешайте.

Шаг 7

Соус Грибиш готов! Используйте его сразу же после приготовления. Если вы хотите приготовить большую порцию соуса, то увеличивайте ингредиенты пропорционально рецепту. На фото количество соуса, которое получается из 4 яиц.

Источник