Соус из хрена с клюквой


Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Вид кухни: украинская

Вид блюда: соусы

Рецепт подойдет на:
пост, ужин, обед.  

Ингредиенты:

Клюква свежая 150 гЛимон 1 шт.Сахар 2 ст. л.Соль 2 щепоткаХрен корень 150 г

Как приготовить соус из хрена с клюквой

Хрен очень ценное и полезное растение. В корнях хрена содержатся витамины, эфирные масла, соли. Именно хрен служит прекрасным освежающим средством полости рта, его полезно принимать при зубной боли, цинге. Эфирные масла, которые содержатся в хрене, возбуждают аппетит и разрушают бактерии. Поэтому обязательно у каждой хозяйки в холодильнике стоит баночка с этим волшебным соусом.

Корень хрена имеет острый вкус, колючий аромат. Смягчить остроту хрена можно, если добавить к соусу пюре или сок свёклы, яблока, клюквы. Наш соус будет состоять из натёртого корня хрена и пюре клюквы. Заправим его лимонным соком, сахаром и солью по вкусу. Такой соус принято подавать к мясу, холодцу, колбасам.

Как приготовить "Соус из хрена с клюквой" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Чтобы приготовить такой соус, нужно взять 2 корня хрена, клюкву, лимон, соль и сахар.

Шаг 2

Корни хрена вымыть. Просушить. Очистить. Нарезать кружочками.

Шаг 3

Измельчить хрен в блендере (можно натереть вручную на мелкой тёрке).

Шаг 4

Клюкву вымыть. Просушить. Перебрать. Пюрировать в блендере.

Шаг 5

Смешать тёртый корень хрена и пюре клюквы. Добавить соль и сахар по вкусу. Добавить 2 ст. л. лимонного сока. Перемешать.

Шаг 6

Ещё раз пюрировать массу соуса.

Шаг 7

Соус выложить в стерилизованную банку. Плотно укупорить.
Хранить в холодильнике. Подавать соус к мясу.

Источник