Соус терияки и направления его применения

Мы с мужем очень любим готовить. Оба. В редкие минуты отдыха мы часто проводим время за просмотром кулинарных каналов. В семье есть чёткое разделение. Я «маньячу» по выпечке и сладостям, муж по мясу, соусам и специям. Есть два отдела в любом магазине, где можно найти моего мужа, если мы потерялись – отдел сухих вин и отдел специй. Вероятно, если бы я его оттуда не уводила силой, то он бы периодически ночевал с каким-нибудь лавровым листом в обнимку. Когда я его нахожу в окружении возлюбленных баночек, он полностью отрешён от мира. На переносице складочка мучений выбора, в корзинке результат. Какой-нибудь барбарис или зёрна белой горчицы способны доставить ему бОльшее удовольствие, чем мне покупка нового платья. Естественно, благодаря этому его увлечению, я часто ем каких-нибудь кур то в апельсиновом, то в клубничном соусе с широким составом специй, и прочее мясо в карамели со сложным купажом всех известных базиликов.
– Давай выложим рецепт твоего любимого соуса, известного под названием «дорогой, сготовь мне что-нибудь вкусненькое», — предложил муж.
Выкладываю.

Категория:

Соусы

Другие соусы

Ингредиенты для «Соус терияки и направления его применения»:

  • Соевый соус


    0,5 стак.

  • Крахмал


    2 ст. л.

  • Масло оливковое

    (Я бы и обычного подсолнечного налила, но муж верит в исключительность оливкового. Опять же, так написано во всех терияковых рецептах. Мужчины. Они всё готовят по указанным пропорциям. Если указано, что моркови нужно 22 грамма, то он аккуратно взвесит 22 грамма моркови.)

    1 ст. л.

  • Уксус

    (Я всю жизнь использовала уксуную эссенцию. С тех пор, как муж начал много готовить, наш холодильник разжился таким составом алхимических элементов, что можно ненароком сотворить философский камень, просто желая съесть бутерброд на ночь. У меня есть винный, яблочный, бальзамический. Вот последний и используем.)

    1 ст. л.

  • Сахар тростниковый

    (Вероятно, можно использовать и белый сахар (не верю я в натуральность коричневого), но муж настаивает.)

    1/4 стак.

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Мед

    (Я не знаю, что такое мед. Используем обычный мЁд. Совершенно любой, в любом состоянии текучести.)

    1 ст. л.

  • Имбирь

    (- Напиши, что размером с большой палец.
    Пишу. Я понимаю, что пальцы у всех разные. Я очень люблю имбирь, поэтому муж смотрит на себя. Вы можете взять кусочек с детский пальчик.)

    1 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Соус терияки и направления его применения»:

Вот на переднем плане – это не аперитив перед свершением кулинарного подвига. Это ¼ стакана воды, не указанных в составе ингредиентов. Вода обычная человеческая из-под крана. Можно и кипячёную. Мы пьём с микробами и не худеем.

Смешиваем все жидкие ингредиенты. И не жидкие тоже. В общем, смешиваем всё, кроме чеснока и имбиря.

Вот тут мы кладём мЁд.
— Фото красивое. Оставь, — сказали мне. Спорить не стала. Пусть будет красивое.

Чтобы легко очистить чеснок, надо положить зубчик на доску, на него широкий нож шеф-повара на него руку шеф-повара вместе с большим пальцем шеф-повара и надавить. С раздавленного чеснока отлично снимается кожура, останется только срезать носик.

Чеснок рубим большим тяжёлым ножом. Я бы предпочла чеснокодавку. Но муж уверен, что правильно чеснок мелко резать, а не давить. Спорить не стала. У него и нож большой. Пусть себе рубит.

Добавляем в смесь правильно порубленный чеснок и большой палец имбиря, потёртого на мелкой тёрке.

Собственно, всё. Далее терияковая жизнь может пойти по двум сценариям:

1. Маринад с последующим увариванием. То есть берёте какой-нибудь белок (мясо, птицу, рыбу) отбиваете или нет, режете или нет. Плюхаете в соус и маринуете сколько не жалко. Замаринованное что-то обжаривается на сковороде или в духовке или на гриле или на мангале. Оставшийся соус провариваем в течении 5-ти минут после закипания и охлаждаем. Холодный он загустевает. Соусом можно полить тот кусок, который в нём мариновался. Можно макать в него овощи, поливать рис и просто есть с хлебом. Вкууусно.

2. У нас второй вариант применения. Мы будем в этом соусе готовить «мне что-нибудь вкусненькое». Состав вкусненького может быть совершенно различным (зависит от размеров кошелька в данный период, времени года и желания идти в магазин за перцем).
А! Топорик обязателен. Как Вы понимаете – это главное фото в данном рецепте.

Курицу рубим мелко. Овощи режем крупно. Это обязательно. Так вкусней.

На сковороде в небольшом количестве масла с интервалом примерно в 2 минуты на сильном огне обжариваем сначала твёрдые овощи, потом добавляем более мягкие. В конце добавляем курицу. Сделано это для того, чтобы на овощах была поджаристая корочка. Если сначала обжарить куру и к ней добавлять овощи, то они получатся тушеные. А это не брутально – каши всякие варить.

Обжариваем до готовности морковки (чтоб не хрустела) и курицы. Заливаем соусом. Провариваем 5 минут после закипания.

На тарелки выкладываю обычно я, а то выходит уж очень по-мужски. Очень люблю такие кольца. Блюдо сразу приобретает ресторанский вид.

Готовится быстро. Пока я раскладываю рис в «ненужные железяки», муж находит очередную передачу Джейми Оливера, зажигает свечи и, вуа-ля, романтический ужин «дорогой, сготовь мне что-нибудь вкусненькое» готов.

Источник