Суп харчо особый


Время приготовления: 1 час 45 мин.

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: русская, восточная

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на:
обед.  

Ингредиенты:

Говядина на косточке 1 кгКинза свежая 5 веточкаЛавровый лист 2 шт.Лук репчатый 3 шт.Морковь 0.5 шт.Мука пшеничная 30 гОрехи грецкие 100 гПетрушка свежая 5 веточкаПомидоры 300 гСельдерей стебли 1 шт.Смесь хмели-сунели 1 ч. л.Соль 2 щепоткаЧеснок 4 зубчик

Готовим суп харчо особый с помидорами

Традиционно суп харчо готовят из говядины. Харчо в переводе с грузинского — «говяжий суп». Грузины готовят харчо с использованием специальной заправки — тклапи, которое получают путём высушивания сливового пюре. Поскольку её найти сложно, часто для приготовления харчо используют пюре из свежих помидоров или кислых слив ткемали.

В советской кулинарной книге о вкусной и здоровой пище был совершенно особый рецепт харчо, именно его я всегда готовлю, этот суп очень любят в нашей семье. В то время не было Интернета, и книг с рецептами в свободной продаже не было, с тех пор у меня хранится толстая тетрадка с лучшими рецептами. Иногда я её достаю и сейчас! Вот этот рецептик именно оттуда.

Для классического супа харчо нужен обычно рис, в моём рецепте используется мучная заправка и именно это меня привлекает. Суп харчо — очень ароматный и запашистый, в его состав входят лук, специи, чеснок, хмели-сунели.

Как приготовить "Суп харчо особый" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для приготовления супа харчо нужно взять говядину с косточками, лук, морковь, грецкие орехи, сельдерей, помидоры, чеснок, хмели-сунели, лавровый лист, зелень кинзы и петрушки.

Шаг 2

В кастрюлю сложить промытое мясо (у меня хорошие говяжьи рёбра для наваристого бульона — в меру жирные, с большим количеством мяса), крупными кусками нарезанные сельдерей и морковь, четвертинку луковицы.

Шаг 3

Налить 1,5-2 литра воды и поставить вариться не меньше, чем на час.

Шаг 4

Пока варится мясо, займемся приготовлением суповой заправки. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и мелко нарезать.

Шаг 5

Немного проварить. По желанию протереть через сито для получения пюре.

Шаг 6

Кубиками нарезать лук.

Шаг 7

В ступке (или подходящей ёмкости) растолочь грецкие орехи, чеснок, подливая тёплый бульон. По вкусу добавляют чёрный и душистый перец, корицу, или берут готовую смесь хмели-сунели.

Шаг 8

Мясо вынуть из бульона, слегка остудить и мелко нарезать. Бульон процедить, удалив коренья.

Шаг 9

В сотейнике на снятом с бульона жире потушить лук, доводя его до прозрачности.

Шаг 10

Добавить нарезанное мясо, немного бульона, потушить 10 минут.

Шаг 11

Добавить пюре из помидоров. Тушить ещё 10-15 минут.

Шаг 12

Муку развести тёплым бульоном, хорошо растереть, чтобы не было комочков.

Шаг 13

Добавить к мясу, довести до кипения, минут 5 потушить.

Шаг 14

Разогреть процеженный бульон, ввести в него мясо с помидорами и луком.

Шаг 15

Довести до кипения, ввести толчёный чеснок и орехи, добавить лавровый лист, при медленном кипении подержать несколько минут.

Шаг 16

Добавить зелень кинзы и петрушки, дать немного настояться под крышкой. Аромат супа харчо быстро соберёт всех домочадцев за стол! Приятного аппетита!

Источник