Суп Харчо с говядиной


Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: кавказская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на:
обед.  

Ингредиенты:

Говядина вырезка 500 гЛук репчатый 2 шт.Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.Орехи грецкие 100 гПерец душистый 4 шт.Перец красный молотый 1 ч. л.Петрушка свежая 0.5 пучокРис длиннозернистый 1 ст.Смесь хмели-сунели 2 ч. л.Соль 1 щепоткаСоус ткемали 150 млЧеснок 2 зубчик

Готовим суп харчо с говядиной, рисом и грецкими орехами

Любителям грузинской кухни и тем, кто хотя бы однажды пробовал настоящий суп харчо, нет необходимости объяснять, что это не просто рисовый суп на бульоне из говядины или баранины, заправленный томатной пастой и острым перцем, а совсем другое блюдо.

Суп харчо — это наваристый, пряный и душистый суп, обязательными ингредиентами которого должны быть грецкие орехи и сок кислого сорта слив ткемали. Причем в Грузии этот сок сушат на солнце, заготавливая таким образом впрок, его концентрат в виде тонкой пластины, напоминающей пастилу. Эти пластины называются тклапи. Они легко растворяются в воде, превращаясь снова в концентрированный сок. Конечно, вряд ли вы найдете этот продукт где-либо, кроме как в самой Грузии, поэтому его и стали заменять томатной пастой или соусом сацебели. Хотя гораздо лучше использовать свежую протертую алычу, или уж лимонный или гранатовый сок.

Кстати, и никакой баранины! Настоящий харчо варится только на бульоне из хорошей говяжьей грудинки, а его полное название в переводе с грузинского звучит как «суп из говядины». И картошке в этом супе не место, как бы вам ни хотелось сделать его более сытным и адаптированным к своему вкусу. Сытность придают супу харчо нарезанное порционными кусками мясо и большое количество грецких орехов.

Как приготовить "Суп Харчо с говядиной" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Основные продукты для приготовления супа харчо: говядина, репчатый лук, грецкие орехи, рис, соус Ткемали и специи.

Шаг 2

Говядину хорошо помыть и порезать на небольшие порционные куски.

Шаг 3

Выложить мясо в кастрюлю объемом 4 литра и залить холодной водой. Варить говядину 1,5 часа с момента закипания на медленном огне, снимая пену.

Шаг 4

Грецкие орехи измельчить в блендере или мелко порубить ножом.

Шаг 5

2 средние луковицы помыть и порезать.

Шаг 6

Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 7

Когда бульон будет готов, добавить в него чуть не полный стакан промытого риса и варить 7-10 минут.

Шаг 8

Затем добавить жареный лук, измельчённые грецкие орехи, соус ткемали, 2 ч. л. смеси хмели-сунели, 1 ч. л. красного молотого перца, душистый перец и соль по вкусу — варить 5-7 минут.

Шаг 9

Затем в харчо добавить чеснок выдавленный через чеснокодавилку и мелко порезанную петрушку, снять с огня — закрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут. Подавать присыпав зеленью.

Источник