Суточные щи


Время приготовления: 3 часа

Время подготовки: 1 час

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на:
обед.  

Ингредиенты:

Белые грибы сушёные 50 гВода 2000 млКапуста квашеная 300 гКартофель 4 шт.Крупа пшённая 1 ст. л.Куриная голень 300 гЛук репчатый 3 шт.Масло топлёное 50 гМорковь 1 шт.Помидоры 1 шт.Соль 2 ст. л.Укроп свежий 10 г

Готовим суточные щи на обед

Приготовим томлёные щи на грибном бульоне. С наступлением осени меняется меню в приготовлении первых блюд. Мне встретился очень интересный рецепт «суточных щей». Название, конечно, привлекло внимание. «Суточные щи» — это суп, который готовится с квашеной капустой, и после приготовления выстаивается в холодном месте не менее 12 часов (лучше сутки). Отсюда и пошло такое название. Желательно, готовить томлёные щи в печи.

В нашем случае можно использовать мультиварку или духовку. И самое главное — после приготовления оставить щи настояться в течение 12 часов, а лучше — сутки. Приятного аппетита!

Как приготовить "Суточные щи" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Чтобы приготовить суточные щи, нужно взять воду, сушёные грибы, куриное мясо, картофель, морковь, лук, пшено, помидор, квашеную капусту и масло топлёное, соль.

Шаг 2

Куриное мясо я отварила накануне (курица домашняя). Мясо отделить от костей. Если готовить постные щи, этот шаг пропустить и вместо топлёного масла использовать растительное.

Шаг 3

Грибы вымыть, залить тёплой водой, оставить на 20 минут.

Шаг 4

Переложить грибы в кастрюлю. Залить тёплой водой. Поставить варить, с небольшой луковицей, до готовности. Важно, чтобы получилось 1,5 л грибного бульона.

Шаг 5

Картофель и морковь очистить. Нарезать мелко кубиком.

Шаг 6

Лук очистить. Нарезать кубиком. Пассеровать на топлёном масле до мягкости.

Шаг 7

Пшено несколько раз промыть, перетирая крупу в ладонях, пока вода не станет полностью прозрачной. Обдать крупу кипятком и сразу слить воду. Залить крупу холодной водой. Отставить в сторону. Через 20 минут воду слить.

Шаг 8

К луку добавить подготовленный картофель и морковь. Перемешать, 2 минуты подержать на среднем огне.

Шаг 9

Добавить горячий грибной бульон. Убавить огонь. Готовить овощи до полуготовности.

Шаг 10

Грибы отбросить на дуршлаг. Нарезать средними кусками. 1/2 луковицы нарезать кубиком.

Шаг 11

Для приготовления щей в духовке, можно использовать глиняный горшок или другую огнеупорную посуду. Горшок ошпарить кипятком. На дно выложить кусочки куриного мяса.

Шаг 12

Сверху выложить отваренные грибы с луком.

Шаг 13

Сверху высыпать подготовленное пшено.

Шаг 14

Сверху выложить проваренные в бульоне овощи.

Шаг 15

На сковороде, в 100 мл грибного бульона, пассеровать квашеную капусту и помидор, измельчённый на тёрке в течение 3 минут.

Шаг 16

Последним слоем выложить в горшочек капусту с помидором.

Шаг 17

Залить содержимое оставшимся горячим грибным бульоном. Поставить горшочек в горячую духовку. Томить в течение 3 часов при температуре 120°C.

Шаг 18

По истечении времени, добавить рубленый укроп (можно использовать замороженный). Выровнять на соль по вкусу. Дать настояться 10 минут.

Шаг 19

Щи готовы. Когда щи остынут, поставить в холод и настоять в течение 12 часов или суток. Подавать к обеду горячими.

Источник