Торт бисквитный с «Птичьим молоком»


Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 11 часов

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: торты

Рецепт подойдет на:
десерт, банкет.  

Ингредиенты:

Для бисквитного коржа
Мука пшеничная 1 ст.Сахар 1 ст.Яйца куриные 4 шт.

Для пропитки бисквитного коржа
Вода 200 млКоньяк 1 ст. л.Сахар 3 ст. л.

Для «Птичьего молока»
Желатин 15 гСахар 0.5 ст.Яйца куриные 2 шт.

Для глазури
Какао порошок 2 ст. л.Масло сливочное 50 гМолоко 4 ст. л.Сахар 1 ст.

Для белкового крема
Сахар 0.75 ст.Яйца куриные 2 шт.

Домашний торт «Птичье молоко»

Нежнейший торт с бисквитным коржом и прослойкой из «птичьего молока». «Птичье молоко» в данном рецепте готовится из взбитых белков с желатином. Есть и другие варианты приготовления «птичьего молока». Например, его иногда готовят из манки.

Торт готовится очень просто, но долго. Бисквитный корж желательно испечь накануне, чтобы он пролежал минимум 8 часов. Иначе при пропитке он размякнет. Для застывания птичьего молока тоже требуется время. Желательно чтобы торт постоял в холодильнике минимум 2 часа.

Украсить торт можно по-разному. В этом рецепте я предлагаю вам украсить его шоколадной глазурью и белковым кремом.

Как приготовить "Торт бисквитный с «Птичьим молоком»" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Подготовьте все необходимые продукты. Вам понадобится мука, сахар, яйца, желатин.

Шаг 2

Взбейте 4 яйца миксером до густой пены.
Одной рукой продолжайте взбивать яйца, а второй всыпайте тонкой струйкой 1 стакан сахар. Яичная масса должна побелеть и получиться достаточно плотной.

Шаг 3

Введите муку. Добавляйте муку небольшими порциями и перемешивайте тесто ложкой движениями снизу-вверх.

Шаг 4

Форму для выпекания смажьте растительным маслом. Тесто вылейте в форму.

Шаг 5

Духовку разогрейте до 180°С. Выпекайте 30-35 минут. Во время выпекания дверцу духовки не открывайте.
Готовый корж достаньте из формы.

Шаг 6

Приготовьте «птичье молоко». Быстрорастворимый желатин растворите в стакане тёплой воды (приблизительно 60°C).

Шаг 7

Взбейте яичные белки. Тонкой струйкой, не прекращая взбивания, введите 0,5 стакана сахара. Взбивайте до образования плотной густой массы.

Шаг 8

Не прекращая взбивания, тонкой струйкой влейте растворенный желатин. Отставьте «птичье молоко» в холодильник.

Шаг 9

Приготовьте пропитку. Для этого растворите 2-3 столовые ложки сахара в тёплой кипяченой воде и добавьте коньяк.

Шаг 10

Разрежьте бисквит пополам.

Шаг 11

Подготовьте форму для торта. Обложите форму фольгой. На дно формы выложите первый корж и пропитайте его пропиткой.

Шаг 12

Сверху на корж выложите «птичье молоко».

Шаг 13

Наверх уложите оставшуюся половину бисквита и пропитайте его. Поставьте торт в холодильник минимум на 2 часа для застывания.

Шаг 14

Приготовьте белковый крем. Яичные белки с 2-х яиц взбейте с сахаром (3/4 стакана) до образования густой пены и устойчивых пиков.

Шаг 15

Приготовьте глазурь. В кастрюле закипятите молоко с 1 стаканом сахара и 2 столовыми ложками какао. Мешайте постоянно до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. Отставьте кастрюлю с огня и дайте массе слегка остыть. Добавьте сливочное масло. Хорошо размешайте.

Шаг 16

Достаньте торт из холодильника. Переложите из формы на блюдо.

Шаг 17

Полейте его остывшей до комнатной температуры глазурью.

Шаг 18

Украсьте белковым кремом.

Источник