Торт Чернослив в шоколаде


Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 15 шт.

Вид кухни: украинская, польская

Вид блюда: торты

Рецепт подойдет на:
десерт.  

Ингредиенты:

Шоколадный бисквит
Какао порошок 2 ст. л.Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.Мука пшеничная 4 ст. л.Разрыхлитель 1 ч. л.Сахар 4 ст. л.Яйца куриные 4 шт.

Пудинговый крем
Масло сливочное 200 гМолоко 400 млПудинг ванильный (порошок) 40 гСахар 2 ст. л.

Шоколадно-черносливовый слой
Какао порошок 3 ст. л.Масло сливочное 50 гСахар 3 ст. л.Сметана 6 ст. л.Чернослив вяленый 350 г

Шоколадный сироп для пропитки
Какао порошок 1 ст. л.Молоко 150 млСахар 2 ст. л.

Для смазывания формы
Масло сливочное 1 ст. л.Мука пшеничная 1 ст. л.

Как готовить Торт Чернослив в шоколаде

Сочетание чернослива и шоколада всегда считалось очень удачным. Сам чернослив нравится не всем, но те, кто его любит, будут в восторге от этой выпечки. Эта выпечка относится к разряду «пляцки».

Пляцки славятся своим вкусом и отличным сочетанием всех слоёв. Напоминаю, что пляцки не особенно украшаются сверху, а всё внимание дегустирующих обращено на гармоническое сочетание всех слоёв и вкусов, красоту среза.

Подаются пляцки исключительно предварительно нарезанными на небольшие квадратики, прямоугольники или ромбики, выложенные на большое блюдо. Каждый гость может полакомиться тем кусочком, который ему больше нравится.

Как приготовить "Торт Чернослив в шоколаде" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для работы нам понадобится пшеничная мука, сахар, какао, сливочное масло, разрыхлитель, чернослив вяленый, яйца, молоко, сметана, порошок ванильного пудинга, подсолнечное масло.

Шаг 2

Для приготовления шоколадного бисквита следует отделить белки от желтков. 4 белка взбить в стойкую, пышную пену, а 4 желтка взбить с сахаром (4 ст. л.) до посветления.

Шаг 3

Аккуратно, порциями, вмешать белки в желтки, а затем вмешать просеянную муку (4 ст. л.) с какао (2 ст. л.) и разрыхлителем (1 ч. л.). В конце вмешать подсолнечное масло (1 ст. л.).

Шаг 4

Форму (размером 20х20 сантиметров) смазать сливочным маслом (1 ст. л.) и присыпать мукой (1 ст. л.). Выложить тесто в форму.

Шаг 5

Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке до готовности (до сухой лучинки) приблизительно 20-25 минут. Охладить.

Шаг 6

Пока остывает корж, приготовим шоколадный сироп для просачивания. Для этого соединить в кастрюле молоко (150 мл), сахар (2 ст. л.), какао (1 ст. л.). Хорошо перемешать. Довести до кипения и проварить 1 минуту.

Шаг 7

Корж проткнуть во многих местах деревянной шпажкой и просочить шоколадным сиропом.

Шаг 8

Для приготовления крема соединить порошок пудинга (40 г), молоко (400 мл) и сахар (2 ст. л.). Перемешать. Довести до кипения, постоянно помешивая, и проварить 1 минуту. Охладить.

Шаг 9

Масло (200 г) комнатной температуры взбить в пышную, нежную массу. Порциями добавлять пудинг, постоянно взбивая.

Шаг 10

В конце можно ввести в крем 2 столовых ложки коньяка (по желанию).

Шаг 11

На остывший, просоченный корж выложить крем. Разровнять.

Шаг 12

350 г чернослива (если он твёрдый) предварительно распарить в горячей воде и обсушить. Нарезать чернослив маленькими кусочками.

Шаг 13

Приготовим шоколадную глазурь. Для этого в кастрюле соединить какао (3 ст. л.), сахар (3 ст. л.), сметану (6 ст. л.) и сливочное масло (50 г).

Шаг 14

Нагревать, помешивая, пока масса не станет однородной. Довести почти до кипения и охладить.

Шаг 15

Выложить чернослив сверху на крем и залить его шоколадной глазурью. Отправить изделие в холодильник минимум на 5 часов, а лучше на ночь. При подаче нарезать пляцок небольшими квадратиками или ромбиками.

Источник