Торт «Чёрный Рыцарь» с кремом на варёной сгущёнке

Здравствуйте

!!! Я хочу сегодня опять угостить Вас тортиком. Он готовится очень быстро, крем очень простой и вкусный

Ингредиенты

для формы 24 см

бисквит

яйцо
6 шт (330 г)

сахар
200 г

мука
150 г

крахмал картофельный
20 г

какао
30 г

крем

яйцо
3 шт

крахмал кукурузный
6 ст.л.

сахар
1-2 ст.л.

варёное сгущенное молоко
1 банка (400 г)

молоко
800 мл

масло сливочное
150-200 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Я его готовлю, когда маме некогда а сладенького хочется

По традиции я готовил, а мама фотографировала и печатает то, что я говорю, а то я долго

Для формы 24 см
бисквит
яйца 6 средних штук, я взвешиваю , 330 грамм

Мама всегда готовит такой бисквит, я ей помогал-помогал и научился

сахар 200 грамм
мукокакавная смесь

200 грамм
смесь состоит из :
мука 150 грамм
крахмал картофельный 20 грамм
какао 30 грамм, у нас сегодня не оказалось столько какао и мы взяли 15 грамм какао+15 грамм растворимого кофе — получилось тоже очень вкусно

* В большую кастрюлю влить стакан воды и довести до кипения
* В стакан отмерить мукокакавную смесь

* Духовку включить на 170*
* Противень застелить пергаментом и поставить форму 24 см. Я дно не пристёгиваю — тесто выходит густое и не вытекает, разве что немножечко
* В большой миске яйца смешать с сахаром
* Поставить на паровую баню и мешать гоголь-моголь венчиком , нагревая до 40*-45*

Я пробую пальчиком — если чуть теплее тела а сахар растворился — хватит нагревать
* Аккуратно снять миску с кастрюли и взбивать миксером 10-12 минут

Запаситесь терпением — если взбивать мало, то пушистого бисквита не получится

* Просеять мукокакавную смесь, и аккуратно но смело, снизу-вверх, поворачивая миску вмешать лопаточкой сухое до полного соединения

* Тесто перелить в форму

и выпекать 30 минут при 170*. Зубочистка должна быть сухая.
* аккуратно, не обожгитесь, проведите ножом по стенкам формы, чтобы отделить бисквит и пусть постоит в духовке минут 5, чтоб точно не осел
* Перевернуть бисквит на решётку — пусть остывает

Пока бисквит остывает приготовить крем

яйца 3 штуки
крахмал кукурузный 6 столовых ложек, если нет кукурузного крахмала то попробуйте смешать картофельный крахмал с мукой поровну
сахар 1-2 столовые ложки, чтоб было легче смешать крахмал с яйцами без комочков
варёное сгущенное молоко 1 банка, у нас 400 грамм
молоко 2 баночки из под сгущёнки, или 800 грамм
масло сливочное 150-200 грамм
* В широкой кастрюле смешать крахмал с сахаром и хорошо растереть с яйцами
* Всё как следует смешать со сгущёнкой. Если и получатся комочки, то я не переживаю — очень вкусно, когда в креме попадаются кусочки как ириски

* Отмерить молоко — 2 баночки из-под сгущёнки , влить в кастрюлю, размешать и поставить на плиту
* Теперь отвлекаться нельзя. Мешать венчиком, иногда проходиться по уголкам ложкой, чтоб у дна не получился клейстер

* Когда крем начнёт закипать, то начнёт густеть. Теперь снять с плиты и хорошенечко перемешать до «без комочков»
* бросить масло, закрыть крышкой — пусть тает
Вернёмся к бисквиту
* Остывший бисквит разрезать напополам

Я прорезаю вкруг ножом, а затем по прорезям , придерживая рукой, разрезаю

Каждую половинку ещё пополам, чтоб получить четыре коржа. Здесь мне помогает мама

, потому что у меня ещё не получается ровно разрезать на 4 пласта, на три получается, а на 4 — нет, выходят дырявые

* Крем хорошенечко перемешать венчиком, чтоб масло вмешалось, взбивать не надо, остужать крем тоже не надо
* Уложить один бисквитный пласт

вокруг поставить кольцо

нанести четверть крема

* Закрыть ешё пластом бисквита

крем-бисквит-крем-бисквит-крем

* Оставить на столе часа на три, затем переставить в холодильник часа на 2
Обычно я не украшаю тортики для домашнего чаепития, потому что терпения не хватает — хочется скушать

но сегодня для Вас постарался


* Лопаткой разгладил как смог крем сверху, и хорошо пригладил бока торта
* На водяной бане растопил белую глазурь 10 медалек — у мамы тиснул — добавил чайную ложку масла сливочного и молока, сделал корнетик, туда перелил глазурь и нарисовал спиральку на поверхности торта

* Зубочисткой провёл к центру 8 линий, а потом между ними провёл от центра

получилась паутинка. Не очень вышел корнетик, линии не одинаковой толщины , но я научусь… может быть

* Натёр грамм 80 шоколада , и прикладывал ладошкой к бокам

Ладошки горячие — половина шоколада осталось на них

вкусно было

* Смёл кисточкой лишнее

ещё часа 2 и можно пить чай

А вот и разрезик

Угощайтесь

Поделись рецептом с друзьями!

Источник