Торт «Для доченьки»


Время приготовления: 1 час 30 мин.

Время подготовки: 3 часа

Кол-во порций: 12 шт.

Вид кухни: авторская (фьюжн), европейская

Вид блюда: торты

Рецепт подойдет на:
десерт, банкет.  

Ингредиенты:

Японайз
Белки куриные 8 шт.Сахар 200 гСоль 2 щепоткаФундук (лесной орех) 200 г

Крем заварной
Желатин 7 пластинаЖелтки куриные 8 шт.Крахмал кукурузный 40 гМолоко 1 лФраппе клубничный 8 ст. л.

Крем творожный
Ваниль Бурбон 0.5 ч. л.Желатин 7 пластинаМалина замороженная 400 гСливки 33% 250 млСок лаймовый 3 ст. л.Творог 500 гШоколад белый 200 г

Украшение
Малина замороженная 400 гМиндальные лепестки 4 ст. л.Сливки 33% 300 мл

Готовим праздничный торт

Представляю вам на общий суд очередной мой торт, который я сделала на пятый Дня Рождения моей доченьки.

В самом начале идея была совсем другого торта, целый день я готовила и в результате не получила ожидаемого, но заварной крем с клубничным шейком оказался как раз подходящим, чтобы я коренным образом изменила состав и консистенцию торта. В итоге вы видите ещё одно моё детище, что вызвало восторг у гостей, а главное у дочки, особенно при много-многократном задувании свечек, которые сами возгораются после тушения. Если вам приглянулся тортик, то не раздумывайте и готовьте для радости.

Как приготовить "Торт «Для доченьки»" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Подготовим ингредиенты: яйца (для японайза белки и для крема желтки), сахар, молоко, сливки холодные, крахмал, Фраппе клубничный-порошок (у меня Нарин), желатин, творог 0%, белый шоколад качественный, ваниль-Бурбон, замороженную малину (не размораживать), миндаль в лепестках фундук в крошке.

Шаг 2

Белки с щепоткой соли взбиваем в крепкую пену. Если ваша духовка не имеет режима конвекции, то вам понадобится времени на приготовление в 2 раза больше, так как Японайз надо будет делать на 2 порции. Значит просто берите половину ингредиентов, а остальное всё так же. Внимание: взбивать белки 2 порции надо перед самым выпеканием, иначе всё осядет.

Шаг 3

Порциями засыпем сахар, не прекращая взбивать, и взбиваем, пока пена не заблестит, это произойдёт буквально через 20-30 секунд.

Шаг 4

Так же в 2 приёма добавим крошку фундука и перемешаем лопаткой снизу вверх в одну сторону, дабы пена не успела осесть. Внимание, мешаем за пару раз, иначе всё осядет.

Шаг 5

Нанесём на пекарскую бумагу круг, диаметром около 26 см. Если выпекаете сразу всю порцию, тогда у вас будет 2 круга. И ставим в заранее разогретую духовку при 110°С на режиме конвекция на 2 и 4 полки. Если нет конвекции, то температура будет около 125°С. В обоих случаях выпекаем около 60 минут.

Шаг 6

Вынимаем и освобождаем от бумаги. Аккуратно, Японаиз очень нежный и легко порвать. Остудим на решётке.

Шаг 7

Пока наши Японайзы в духовке, мы занимаемся заварным кремом. В 150 мл холодного молока мы поместим все желтки и размешаем просто венчиком.

Шаг 8

Так как Фраппе от Нарина настолько воздушное и вкусное, без химии, я решила попробовать его в креме. Итак, в яичную смесь кладём 8 ст.л. слегка с горками, как на фотографии. Размешиваем венчиком без труда.

Шаг 9

Так же добавим кукурузный крахмал и размешаем, чтоб не было никаких комков. Если вам покажется смесь сильно густой, можете добавить молока.

Шаг 10

В хорошо горячее, но не кипящее молоко, мы вливаем тонкой струйкой яично-крахмальную смесь, сразу интенсивно мешая.

Шаг 11

Так интенсивно мешаем венчиком от руки, пока крем не покажет первых признаков закипания и загустения. Мгновенно убираем с огня и мешаем активно ещё 2 минуты. Крем загустеет.

Шаг 12

Потемнело и я включила лампу, свет и цвет сразу отразился на качестве. Заранее замоченный желатин в холодной воде на 5 минут, мы отжимаем от воды и разводим в горячем креме. Поставим на холодную баню и мешая, остудим. Через 10-15 минут крем уже будет комнатной температуры. Но если вы готовите Японайзы по очереди, то тогда не следует торопиться с остужением крема. Просто накройте — и крем будет сам остывать, через 2 часа он будет также пригоден к дальнейшей работе.

Шаг 13

Готовим творожный крем. Нагреем сильно 100 мл сливок и погрузим туда кусочки шоколада. Помешивая вилкой, растопим шоколад.

Шаг 14

Творог взобьём миксером пару секунд. Затем выливаем струйкой шоколад и сразу же взбиваем миксером на средней или малой скорости.

Шаг 15

Вот так будет выглядеть наш крем. Добавим на этом этапе ваниль.

Шаг 16

Заранее замоченный желатин в холодной воде на 5 минут сново отжимаем, кладём в чашку и туда же добавим сок лайма или лимона. Распустим желатин в духовке, или в микроволновке, или на плите, но температура не должна быть выше 70°С. Внимание: работаем быстро; кладём пару ложек творога в горячий желатин и перемешиваем до однородности.

Шаг 17

Не теряя ни секунды, переливаем тонкой струйкой желатин в творог, одновременно взбивая миксером на высокой скорости. Хорошенько перемешаем уже после получения однородного крема.

Шаг 18

Взбиваем 150 мл сливок в стойкие пики (фото 22) и добавим в творожный крем. Быстро перемешаем миксером, буквально несколько секунд, не более.

Шаг 19

Собираем торт. На дно разъёмной формы кладём один Японайз и на него выкладываем замороженную малину.

Шаг 20

На малину выливаем творожный крем и сверху накроем вторым Японайзом. Сразу класть Японайз можно лишь в том случае, если творожный крем начал схватываться, т.е. уже упругий. Если нет, то уберите в морозилку на минут 10-15. Затем кладите Японайз.

Шаг 21

На Японайз выливаем наш заварной крем. Форму немного потрясём в руках, чтобы все слои крема легли. Накроем и уберём в морозильник на 30 минут, не более. Желатин не любит перемерзать, иначе потеряет свои желирующие свойства. Затем перекладываем в холодильник на часа 2,5-3.

Шаг 22

Перед тем, как вынимаем торт из холодильника, взбиваем сливки для украшения в стойкие пики. Аккуратно, не перебейте, иначе получите масло.

Шаг 23

Наносим сливки на верх и бока торта, выравниваем.

Шаг 24

Бока торта присыпаем миндальными лепестками. Верх выкладываем замороженной малиной.

Шаг 25

Так же я украсила белым шоколадом и сахарными жемчужинками. Торт Для доченьки сервируем и наслаждаемся или празднуем. Приятного аппетита!

Шаг 26

Вот такой разрез у этого торта!

Источник