Торт «Ленинградский»


Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 40 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: кухня ссср

Вид блюда: торты

Рецепт подойдет на:
десерт, банкет, перекус, завтрак.  

Ингредиенты:

Для глазури
Какао порошок 10 гМиндаль 10 гПомадка готовая 200 г

Для песочных коржей
Масло сливочное 190 гМука пшеничная 350 гРазрыхлитель 1 ч. л.Сахарная пудра 125 гЯйца куриные 1 шт.

Для крема
Ванилин 1 ч. л.Какао порошок 7 гКоньяк 1 ст. л.Масло сливочное 150 гМолоко 75 млСахар 115 гЯйца куриные 1 шт.

Для помады
Вода 75 млСахар 250 гСок лимонный 1 ч. л.

Ленинградский торт

Этот торт был хорошо известен в советские времена. Его продавали в магазинах, и этот простой песочный тортик был частым гостем на столе. При всей своей простоте торт вкусный и очень рассыпчатый.

Есть там одна заковырка вроде помады, но я покажу в этом рецепте, как её приготовить. Помада может храниться в банке в холодильнике довольно долго и использоваться для покрытия песочных пирожных, пряников и других изделий. Помаду необходимо приготовить накануне.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для коржа приготовим тёплое масло, муку, мелкий сахар или сахарную пудру, яйцо и разрыхлитель.

Шаг 2

Масло, сахарную пудру и яйцо поместить в миску. Желательно чтобы все продукты были комнатной температуры.

Шаг 3

Взбить миксером в пышную массу.

Шаг 4

Всыпать муку с разрыхлителем и быстро замесить мягкое тесто. Долго не месить, иначе коржи будут жёсткие.

Шаг 5

Разделить тесто на шарики и поставить в холод на 30 минут.

Шаг 6

Приготовим помаду, лучше её приготовить заранее. Для этого, сахар и воду поместить в сотейник и нагревать. При растворении сахара, удалить все кристаллы оставшегося сахара влажной тряпкой или кисточкой со стенок сотейника, для того, чтобы избежать кристаллизации сиропа.

Шаг 7

Варить сироп 3 минуты без помешивания, время зависит от ширины сотейника и количества сиропа (одну порцию или две вы готовите). Сироп готов. Если его капнуть в холодную воду, а потом потрогать, он должен быть как мягкий шарик.

Шаг 8

Готовый сироп охладить до комнатной температуры и взбивать миксером для насыщения сиропа воздухом. Получится некая пластичная масса. Помаду переложить в банку и оставить на столе на сутки, потом её можно закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Шаг 9

Охлаждённое тесто разровнять руками в форме 18х20 см. Выпекать при 200°С 10 минут.

Шаг 10

Готовые коржи остудить.

Шаг 11

Верхний кож покрыть помадой. Для этого помаду и какао разогреть на слабом огне до однородной массы и залить корж.

Шаг 12

Когда все коржи готовы, приготовим заварной крем. Для крема потребуется тёплое масло, какао, сахар, коньяк, 1 желток, ванилин и коньяк.

Шаг 13

Для этого в сотейник поместим молоко сахар и желток, варить на среднем огне пока смесь не загустеет. Готовую смесь остудить до комнатной температуры.

Шаг 14

Масло взбить в пышную массу и добавить заварную основу.

Шаг 15

Взбить в пышный крем.

Шаг 16

Немного белого крема оставить для украшения, а в остальной крем добавить какао и коньяк.

Шаг 17

Покрыть кремом коржи и собрать торт. Сверху положить корж с помадой.

Шаг 18

Готовый торт украсить орешками и поставить в холод, через 2 часа можно подавать.

Источник