Торт медовик «В гостях у сказки»


Время приготовления: 5 часов

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 20 шт.

Вид кухни: кухня ссср

Вид блюда: торты

Рецепт подойдет на:
десерт.  

Ингредиенты:

Лимонный крем (курд)
Мука пшеничная 1 ст. л.Сахар 4 ст. л.Сок апельсиновый 150 млСок лимонный 2 ст. л.Соль 1 щепоткаЦедра апельсина 1 ст. л.Цедра лимона 1 ст. л.Яйца куриные 3 шт.

Пропитка для коржей
Вода 100 млЛимон 0.5 шт.Сахар 3 ч. л.Чай чёрный 1 пакетик

Сметанный крем
Сахар 220 гСахар ванильный 10 гСгущённое молоко 3 ст. л.Сметана 1000 г

Для декора
Миндальные лепестки 2 гОрехи грецкие 50 гШоколад белый 10 гШоколад тёмный 15 г

Тесто
Коньяк 2 ст. л.Масло сливочное 75 гМёд 2 ст. л.Мука пшеничная 380 гСахар 220 гСода 1 ч. л.Яйца куриные 3 шт.

Вкуснейший медовик «В гостях у сказки»

Все пекут медовики, а вот я в первый раз. Да такой удачный рецепт попался, что я просто в восторге!

Торт состоит из 6 коржей, которые пропитываются двумя кремами. Один — английский лимонный крем, или его ещё называют кёрд (Lemon Curd). А другой сметанный крем. Лимонный крем даёт цитрусовую волшебную нотку, а сметанный делает торт мягким, воздушным, просто тающим во рту.

Как приготовить "Торт медовик «В гостях у сказки»" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Основные продукты: яйца: сахар, мёд, масло сливочное, орехи, 2 дольки лимона, сметана жирностью 20-35%, коньяк, мука, шоколад.

Шаг 2

Готовим тесто. В жаропрочной посуде взбейте яйца с сахаром.

Шаг 3

Добавьте к яичной смеси мягкое, нарезанное кубиками масло, коньяк, мёд и соду. Соду гасить не нужно, мёд это сделает за неё.

Шаг 4

Поставьте кастрюлю на водяную баню и при непрерывном помешивании доведите смесь до кипения, но не кипятите. На медленном огне, не снимая с бани, варите ещё 10 минут.

Шаг 5

Добавьте в тесто 300 грамм просеянной муки и тщательно перемешайте. Снимите кастрюлю с бани.

Шаг 6

Высыпьте на рабочую поверхность оставшиеся 80 грамм муки и выложите на неё тёплое тесто.

Шаг 7

Замесите эластичное тесто.

Шаг 8

Разделите его на 6 равных частей.

Шаг 9

Раскатайте каждый кусочек теста в круг, слегка припыляя рабочую поверхность мукой. Перенесите на дно разъёмной формы (d=25) и подкатайте, чтобы тесто равномерно распределилось по ней. Наколите вилкой, чтобы тесто при выпечке не вздувалось.

Шаг 10

Выпекайте в заранее разогретой духовке при 180°C 5 минут. Коржи пекутся очень быстро.

Шаг 11

У испечённых и остуженных коржей подравняйте края.

Шаг 12

Коржи должны пропечься, иметь золотистый вид и не быть пересушенными. Края испеченных коржей не должны быть сухими как печенье.

Шаг 13

Готовим лимонный крем. С одного лимона и половины апельсина снимите мелко цедру. Выжмите из лимона 2 ст. л. сока, а из 2-х апельсинов 150 мл сока.

Шаг 14

Смешайте в сотейнике с толстым дном соки цитрусовых, 2 вида цедры, сахар, щепотку соли, просеянную муку (без горки) и 3 желтка.

Шаг 15

Поставьте сотейник на средний огонь и доведите до кипения, постоянно взбивая. Уменьшите огонь до минимального и готовьте крем, помешивая, ещё 1,5-2 минуты. Следите, чтобы смесь не подгорела.

Шаг 16

Готовим пропитку. Заварите чайные пакетики в 100 мл кипятка, добавьте 2 дольки лимона и сахар, перемешайте.

Шаг 17

Готовим сметанный крем. Соедините сметану, сахар, сгущённое молоко и ванильный сахар. Взбейте крем миксером до однородной массы.

Шаг 18

Выложите корж на сервировочное блюдо и смажьте кистью, смоченной в сладком чае.

Шаг 19

Равномерно распределите по пропитанному коржу 1,5 ст. л. лимонного крема.

Шаг 20

Поверх цитрусовой начинки нанесите слой крема из сметаны.

Шаг 21

То же самое проделайте с остальными коржами. Верхний корж не смазывайте лимонным кремом! Только пропиткой и сметанным кремом. Хорошо смажьте бока торта кремом.

Шаг 22

Декорируем торт. Измельчите в крошку обрезки теста и орехи, перемешайте.

Шаг 23

Обсыпьте бока торта, немного оставьте на верх. Начертите на поверхности торта соты и присыпьте их крошкой.

Шаг 24

Делаем пчёлок. Растопите темный шоколад, перелейте его в корнетик, у корнетика срежьте небольшой уголок, чтобы дырочка была маленькой. Тоже самое проделайте с белым шоколадом. На файл выдавите кружочек — это голова, присоедините тельце. Сверху нанесите белым шоколадом полоски. Поставьте на 5-10 минут. В холодильник, чтобы шоколад слегка затвердел. Вставьте в тельце по 2 миндальных лепестка — это крылышки.

Шаг 25

Посадите пчелок на соты, которые мы сделали на поверхности торта. Приятного аппетита!

Источник