Торт «Негр в пене»


Время приготовления: 25 мин.

Время подготовки: 1 час 15 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: кухня ссср

Вид блюда: торты

Рецепт подойдет на:
десерт, банкет.  

Ингредиенты:

Для коржей
Джем клубничный 200 млМука пшеничная 2 ст.Сахар 100 гСметана 1 ст.Сода 2 ч. л.Соль 1 щепоткаЯйца куриные 2 шт.

Для крема и украшения
Бисквитная крошка 100 гОрехи грецкие 100 гСахар ванильный 2 ч. л.Сахарная пудра 150 гСливки 33% 500 мл

Испечём торт «Негр в пене»

Торт со смешным названием «Негр в пене» родом из моего детства. Раньше такой торт готовили когда в шкафу начинала скучать открытая банка варенья, а в холодильнике имелась лишняя сметана. Я сама такой торт до этого не пекла ни разу, но часто пробовала в гостях и мне он нравился.

У каждой хозяйки, как повелось, имелся свой рецепт «Негра в пене» со всякими вкусными добавками: какао, изюма, мака, орешков… Но одно оставалось неизменным — это коржи, выпеченные из сметанного теста с добавлением варенья или джема, от чего торт приобретает приятный фруктово-конфетный аромат, а коржи становятся тёмными.

В качестве крема почти всегда использовалась сметана, она в то время была доступнее и популярнее сливок, но мне не повезло, после новогодних праздников в ближайшем магазине всю жирную сметану с полок подчистили. Поэтому «негр» у меня сегодня не в сметанной пене, а в сливочной, надеюсь, он не против.))

Итак, готовим вкусный тортик из детства.

Как приготовить "Торт «Негр в пене»" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для сметанного теста нам понадобится сметана (15-20%), джем клубничный (можно любой), мука, яйца, сахар, сода и 1 щепотка соли.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 190°С. Смешайте в миске яйца, джем, сметану и сахар. Можно сильно не взбивать, просто хорошо перемешайте венчиком.

Шаг 3

Просейте сверху муку с содой и солью. Перемешайте, не слишком интенсивно, иначе из теста выйдет весь углекислый газ.

Шаг 4

Выложите тесто в форму диаметром примерно 22-24 см.

Шаг 5

Выпекайте корж около 30 минут до пробы на сухую лучину. Если вдруг тесто внутри ещё сырое, а верх начинает подрумяниваться, положите сверху круг из пекарской бумаги.

Шаг 6

Полностью остудите корж и разрежьте его на 2-3 части. У меня получилось 3 коржа толщиной около 1 см.

Шаг 7

Теперь нам понадобятся сахарная пудра, сливки для взбивания (или сметана от 30%), ванильный сахар, грецкие орехи и бисквитная крошка. У меня бисквитная крошка всегда есть в запасе, но если у вас её не оказалось, можно просто взять измельчённые орехи или любое измельчённое печенье.

Шаг 8

Взбейте хорошо охлаждённые сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром в пышную пену.

Шаг 9

Промажьте коржи кремом.

Шаг 10

Добавьте измельчённые грецкие орехи.

Шаг 11

Бока торта также смажьте кремом.

Шаг 12

Обсыпьте бока бисквитной крошкой. Выложите на верхний корж остатки крема, украсьте по желанию. Вкусный домашний тортик готов! Приятного аппетита!

Источник