Торт «Пани Валевская»


Время приготовления: 4 часа

Время подготовки: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: торты

Рецепт подойдет на:
десерт, банкет.  

Ингредиенты:

Для безе
Сахар 200 гСок лимонный 1 ч. л.Соль 1 гЯйца куриные 5 шт.

Для песочного теста
Масло сливочное 70 гМёд 1 ст. л.Мука пшеничная 300 гРазрыхлитель 1 ч. л.Сахар 100 гСметана 2 ст. л.Сок лимонный 1 ст. л.Цедра лимона 1 гЯйца куриные 1 шт.

Для крема из английского соуса
Масло сливочное 400 гМолоко 150 млСахар 4 ст. л.Сахар ванильный 1 ч. л.Яйца куриные 5 шт.

Для декора
Готовый кондитерский декор 5 шт.Орехи грецкие 100 гШоколад белый 50 гШоколад тёмный 100 г

Готовим песочный торт «Пани Валевская»

Предлагаю ещё один рецепт замечательного кондитера Александра Селезнёва. Приготовление его займёт прилично времени, но если коржи испечь вечером, а утром оформить, то процесс не покажется вам утомительным, а скорее всего приятным.

Говорят, пани Валевская была очень хороша собой, настолько, что смогла увлечь самого Наполеона. Она родила от него сына, возможно это и послужило причиной для развода Наполеона с Жозефиной, но увы, на ней он так и не женился. Историки пишут о редких душевных качествах пани Валевской. «Она делала добро, кому только могла, никому не чиня зла, посему и была повсюду почитаема и любима». В её честь был и создан этот торт, очень нежный и вкусный.

Как приготовить "Торт «Пани Валевская»" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для песочных коржей приготовим муку, цедру 1 лимона, сок лимона, мёд, яйцо, масло, сметана, сахар, разрыхлитель.

Шаг 2

Масло должно быть мягкое, комнатной температуры. Масло растереть с сахаром, добавить сметану, перемешать.

Шаг 3

Просеять муку с разрыхлителем, добавить яйцо, соединить с маслянной смесью, добавить мёд, цедру лимона и лимонный сок.

Шаг 4

Замесить мягкое тесто. Поставить в холод на 30 минут.

Шаг 5

Тесто разделить на 2 части. Сформировать 2 коржа диаметром 20 см и выпекать в разогретой духовке при 180°C 12-15 минут. Проколоть вилкой, чтобы не вздувались.

Шаг 6

Готовые коржи охладить в форме.

Шаг 7

Затем аккуратно вынуть. Оставить до полного остывания.

Шаг 8

Для безе потребуются яйца (только белки), сахар, немного соли и капелька лимонного сока.

Шаг 9

Отделить белки от желтков, яйца должны быть охлаждённые и посуда в которой будете взбивать тоже. Если яйца крупные, то хватит и 4 белков, количество сахара тогда уменьшите на 1/5.

Шаг 10

В белки добавить немного соли и взбивать, постепенно всыпая сахар, добавить лимонный сок и взбивать до стойких пиков.

Шаг 11

Нарисовать на пергаменте круг диаметром 18 см, так как безе увеличится в процессе выпекания и заполнить круг белковой массой. Сделать 2 таких коржа, оставшееся безе отсадить шариками для декора. Выпекать при 90-100°C 1 ч 30-1ч 50.

Шаг 12

Готовое безе оставить до полного остывания в духовке.

Шаг 13

Для декора потребуется чёрный и белый шоколад и декор «сердечки».

Шаг 14

Сердечки насыпать на плёнку.

Шаг 15

Растопить в микроволновой печи белый шоколад и произвольно его нанести на поверхность. Дать ему немного схватится, но не охлаждать полностью.

Шаг 16

Растопить в микроволновой печи тёмный шоколад, нанести его поверх белого. Разровнять, дать остыть и когда шоколад начнёт схватываться, но ещё будет пластичным, разрезать на прямоугольники. Поставить в морозильник.

Шаг 17

Для крема на основе английского соуса потребуется: размягчённое сливочное масло, орехи грецкие, яичные желтки, сахар, молоко.

Шаг 18

Молоко с ванильным сахаром нагреть.

Шаг 19

Желтки отделить от белков, взбить с сахаром.

Шаг 20

Тонкой струйкой в горячее (но не кипящее) молоко вливать желтки, не переставая мешать смесь. Нагревать до загустения, снять с огня и остудить до комнатной температуры. Английский ванильный соус готов.

Шаг 21

Размягчённое масло взбить.

Шаг 22

Взбивая, добавлять в масло английский ванильный соус частями. Взбивать до образования нежного однородного крема.

Шаг 23

Часть орешков оставить для оформления, остальные порубить.

Шаг 24

Приступим к сборке торта. На тарелку (у меня доска) выкладываю 4 листа бумаги, по одному с каждой стороны. После сборки торта бумагу удалю и тарелка останется чистой.
На песочный корж нанести крем и посыпать орешки. Положить корж безе, нанести крем и орешки.

Шаг 25

Затем опять безе, крем и орешки, закрываем песочным коржом и покрываем весь торт кремом.

Шаг 26

Самое время достать наш шоколад из морозилки, снять плёнку. Эти пластины приклеить на крем к бокам торта.

Шаг 27

Выложить на верхнюю часть торта шарики безе и половинки грецкого ореха. Торт готов! Поставить его в холодильник на 2-4 часа и можно подавать.

Источник