Торт «Утренняя роса»


Время приготовления: 1 час 30 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 20 шт.

Вид кухни: украинская

Вид блюда: торты

Рецепт подойдет на:
десерт, банкет.  

Ингредиенты:

Тесто
Белки куриные 1 шт.Какао порошок 3 ст. л.Масло сливочное 200 гМолоко 3 ст. л.Мука пшеничная 2 ст.Разрыхлитель 2 ч. л.Сахар 0.7 ст.Сметана 150 гЯйца куриные 3 шт.

Кокосовые шарики
Кокосовая стружка 10 ст. л.Сахар 3 ст. л.Творог 6 ст. л.Яйца куриные 1 шт.

Крем
Коньяк 2 ст. л.Масло сливочное 150 гМолоко 400 млПудинг ванильный (порошок) 40 гСахар 2 ст. л.

Для оформления торта
Какао порошок 1 ст. л.Кокосовая стружка 1 ст. л.

Готовим торт «Утренняя роса»

Торт — настоящее украшение и достойное завершение любого праздника. Хочется, чтобы он был и красивым, и вкусным, и оригинальным. И было бы очень хорошо, если бы он был приготовлен из обычных, качественных и не очень экзотических продуктов, которые доступны всем.

Предлагаю приготовить торт «Утренняя роса». Такая выпечка относится к разряду «пляцки» и очень популярна на Западной Украине. Отличаются пляцки интересным вкусом, красивым срезом и тем, что их перед подачей нарезают небольшими квадратиками или ромбиками и подают уже нарезанными. Пляцок, в большинстве своём, не особенно украшают сверху, так как целиком его никто не несёт на стол. Вся красота пляцка должна быть видна именно на срезе.

Как приготовить "Торт «Утренняя роса»" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для приготовления коржа нам понадобится мука, яйца, сливочное масло, сахар, творог, кокосовая стружка, разрыхлитель, молоко, какао.

Шаг 2

В первую очередь приготовим творожно-кокосовые шарики. Для этого творог протереть через сито. Растереть творог (6 ст. л.) с 1 желтком, 3 ст. л. сахара и кокосовой стружкой.

Шаг 3

Из массы скатать шарики. Количество шариков рассчитывайте исходя из размеров своей формы. У меня получилось 24 шарика, которые должны хорошо поместиться в форму размером 18х24 см. Выложить шарики на плоскую поверхность и отправить в морозильную камеру на 30 минут.

Шаг 4

Тем временем приготовим тесто. Для теста масло (200 г) комнатной температуры взбить с сахаром (0,7 стакана) в пышную массу. По 1 добавлять 3 яйца, а затем сметану (150 г) и 1 белок, оставшийся от приготовления шариков, постоянно взбивая.

Шаг 5

Масса должна получиться нежной и немного спадать с венчиков.

Шаг 6

Половину теста отложить, а во вторую часть добавить просеянное какао (3 ст. л.) и молоко (3 ст. л.). Перемешать до образования однородной массы.

Шаг 7

Форму (размером 18х24 см) выложить кулинарной бумагой. На дно выложить белое тесто, разровнять. Сверху равномерно распределить шоколадное тесто.

Шаг 8

Сверху, рядами, разложить творожно-кокосовые шарики, немного вжимая их в тесто.

Шаг 9

Выпекать в предварительно разогретой до 190°С духовке 35-40 минут, до готовности коржа (до сухой лучинки).

Шаг 10

Пока печётся корж, приготовим крем. Для крема нам понадобится сливочное масло, сахар, молоко, сухой порошок пудинга.

Шаг 11

Вскипятить 200 мл молока. Остальное молоко (200 мл) соединить с порошком пудинга (40 г) и перемешать. Тонкой струйкой ввести пудинговую смесь в кипящее молоко, постоянно мешая. Проварить 1 минуту. Охладить.

Шаг 12

Масло (150 г) комнатной температуры взбить в пышную массу. Порциями добавлять остывший пудинг, постоянно взбивая.

Шаг 13

Крем получается очень нежным. На этом этапе, по желанию, в крем можно ввести коньяк (2 ст. л.).

Шаг 14

На остывший корж нанести крем и разровнять. Сверху посыпать какао (1 ст. л.) и кокосовой стружкой (1 ст. л.). Отправить торт в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь. При подаче нарезайте пляцок на порции-квадратики таким образом, чтобы разрез проходил по середине творожно-кокосовых шариков.

Источник