Торт «Живоглот»


Время приготовления: 7 часов 15 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 16 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: торты

Рецепт подойдет на:
десерт.  

Ингредиенты:

Тесто
Масло сливочное 200 гМёд 100 млМука пшеничная 1.5 ст.Орехи грецкие 1 ст.Сахар 1 ст.Сметана 100 гСода 0.5 ч. л.Уксус столовый 9% 1 ч. л.Яйца куриные 3 шт.

Крем
Варёное сгущённое молоко 400 гМасло сливочное 300 гЧернослив 300 г

Торт «Чешский» или «Живоглот»

Рецептом данного торта со мной поделилась хорошая знакомая, которая, собственно, и назвала его «Чешский». На самом деле этот торт носил название «Живоглот» и был найден в чешском сборнике рецептов сладкой выпечки, но, из-за своего неприглядного названия, был переименован.

По правде сказать, оригинальное название торта как нельзя лучше описывало блюдо. И, действительно, торт, благодаря тому, что имеет несколько жирноватые коржи, которые обильно смазаны кремом из сливочного масла и сгущённого молока, очень хорошо глотается! В целом же, торт получается вкусным, в меру сладким и, кроме упомянутых ингредиентов, содержит в себе ещё орехи, мёд и чернослив.

Как приготовить "Торт «Живоглот»" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Основные ингредиенты: мука, масло, сметана, мёд, яйца, сахар, сода, уксус, чирнослив и орехи.

Шаг 2

Тесто будет состоять из двух частей! Готовим часть 1. Смешиваем яйца и сахар, и тщательно взбиваем их.

Шаг 3

Кладём 200 грамм сливочного масла в кастрюлю и растапливаем его.

Шаг 4

Немного охлаждаем сливочное масло и выливаем тонкой стуёй во взбитые яйца с сахаром, и размешиваем.

Шаг 5

В смесь из яиц, сахара и масла добавляем муку, и тщательно перемешиваем. Первая часть теста готова, теперь займёмся второй.

Шаг 6

Часть 2. Растапливаем мёд.

Шаг 7

В отдельной посуде смешиваем немного остывший мёд и сметану.

Шаг 8

В сметану с мёдом добавляем соду, предварительно погасив её уксусом, и размешиваем.

Шаг 9

Измельчаем 1 стакан орехов.

Шаг 10

Высыпаем орехи в смесь сметаны, мёда и гашёной соды, и перемешиваем.

Шаг 11

Берём посуду побольше и смешиваем в ней обе части для теста.

Шаг 12

Выливаем 1/3 всего теста на предварительно смазанную маргарином или подсолнечным маслом и посыпанную мукой форму для коржей. Затем выпекаем корж в духовке 20-25 минут при температуре 180°C. Всего должно получиться 3 коржа.

Шаг 13

Готовим крем. Тщательно смешиваем сгущённое молоко и 300 грамм масла. Здесь должна получиться однородная масса, поэтому лучше воспользовать миксером или блендером.

Шаг 14

Измельчаем чернослив.

Шаг 15

Готовый корж смазываем кремом.

Шаг 16

На крем выкладываем кусочки чернослива. Затем накрываем сверху вторым коржом, который смазываем кремом и сверху черносливом, аналогично первому коржу.

Шаг 17

После того, как на смазанный второй корж положили третий, его вместе с боковымы поверхностями торта обмазываем кремом.

Шаг 18

Сверху торт можно украсить измельчёнными орехами с черносливом. Ставим торт в тёплое место часов на 6, чтобы он пропитался. Торт готов!

Источник