Уха из ершей


Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на:
ужин, обед.  

Ингредиенты:

Имбирь свежий 5 гКартофель 1 шт.Крупа пшённая 50 гЛук репчатый 1 шт.Морковь 50 гСельдерей стебли 500 гСмесь пряностей для ухи 30 ч. л.Соль 1 щепоткаУкроп свежий 2 веточка

Уха из ершей на обед

Наловили недавно ёршиков — что с ними делать? Чистить уж очень не хотелось, а тут в заказах — уха из ершей обнаружилась очень кстати! Посмотрела рецепты, выбрала один из распространённых старинных рецептов, который гласит: «Ершей не чистят, а только потрошат ножницами, оставляя на тушках чешую с покрывающей её слизью. Вместе с вынимаемыми внутренностями легко отделяются и жабры. Самых мелких ершей вовсе можно не потрошить. У мелких ершей в брюшке почти ничего нет, а вот для навара такая мелочь необходима».

Приготовила — ну очень вкусно получилось, выпотрошили, правда, всех, пробуйте! Главное условие — рыба должна быть только что пойманной, не размороженной. Имбирь и сельдерей можно не добавлять — это мои добавки.

Как приготовить "Уха из ершей" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для ухи взять ершей, картофель, лук, морковь, сельдерей, укроп, пшено, соль, имбирь.

Шаг 2

Ершей промыть и залить холодной водой.

Шаг 3

Добавить крупно нарезанные овощи, стебли укропа, довести до кипения, посолить и варить на медленном огне до готовности рыбы.

Шаг 4

Добавить пряности.

Шаг 5

Несколько рыбок покрупнее вынуть, пока не разварились, а остальных уваривать дальше.

Шаг 6

У вынутых рыбок отделить балычки — их потом добавим в готовую уху.

Шаг 7

Когда вся рыба разварится, снимаем её с плиты.

Шаг 8

Сливаем получившийся ароматный рыбный бульон.

Шаг 9

Процеживаем его.

Шаг 10

Для заправки взять картофель и пшено.

Шаг 11

Пшено хорошо промыть в нескольких водах, картофель очистить и нарезать кубиками.

Шаг 12

В кастрюлю выложить пшено и картофель.

Шаг 13

Залить остуженным бульоном (это в идеале — нам ждать было некогда, залила горячим), довести до кипения и варить до готовности картофеля.

Шаг 14

Добавить мелко нарезанный лук.

Шаг 15

Когда картофель и пшено разварятся, добавить рыбные хребты. Если готовите уху с добавлением другой рыбы — сейчас пора её ввести.

Шаг 16

Заправить укропом и подавать. По желанию добавляют молотый чёрный перец.

Источник