Юварлакья


Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Вид кухни: греческая

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на:
ужин, обед.  

Ингредиенты:

Бульон
Вода 500 млСоль 1 щепотка

Фрикадельки
Белки куриные 1 шт.Говяжий фарш 400 гЛук репчатый 2 шт.Перец чёрный молотый 1 щепоткаРис круглозернистый 60 гСоль 1 щепоткаЧеснок 1 зубчик

Авголемоно
Желтки куриные 1 шт.Лимон 1 шт.Яйца куриные 1 шт.

Для подачи
Петрушка свежая 1 веточка

Готовим юварлакью

Юварлакья — блюдо греческой кухни. Это фрикадельки с бульоном-соусом Авголемоно или же суп с фрикадельками, кому как нравится)). Меня это блюдо очень заинтересовало, поэтому я с удовольствием его приготовила и не пожалела. Отличное блюдо, мне очень понравилось.

Бульон здесь получается с кислинкой, как если бы вы добавили сметану. У греков юварлакья считается зимним блюдом. Так как зима у нас уже на пороге, то рецепт придётся в пору.

Готовить юварлакью я решила по рецепту Ильи Лазерсона.

Ещё один нюанс. Если вы собираетесь подавать не сразу, то фрикадельки нужно вынуть из бульона и хранить их отдельно, чтобы рис не разбух и не впитал бульон.

Как приготовить "Юварлакья" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Подготовим продукты: говяжий или телячий фарш, яйца, рис круглозернистый, лимон, репчатый лук, зубчик чеснока, оливковое масло, зелень петушки, соль и перец.

Шаг 2

Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.

Шаг 3

Затем лук и чеснок обжарить на оливковом масле. Лучше сначала немного поджарить лук, а чуть позже добавить чеснок.

Шаг 4

Рис хорошо промываем и отвариваем до полуготовности. Промыть и остудить.

Шаг 5

Берём 1 яйцо и отделяем желток от белка. Замешиваем фарш. В чашу блендера положить фарш, 1/2 часть обжаренного лука с чесноком, 2 столовые ложки холодной воды, белок, соль и перец. Немного пробиваем. Можно всё это сделать и руками, я думаю.

Шаг 6

К мясу добавить рис и всё как следует перемешать. Немного отбиваем фарш.

Шаг 7

Формируем фрикадельки. Из полученного фарша у меня получилось 22 штуки.

Шаг 8

Обжариваем фрикадельки на масле, на предварительно прогретой сковороде.

Шаг 9

Затем в сотейник, на дно, положить оставшийся обжаренный лук. На него выложить все фрикадельки, после обжарки. Залить водой так, чтобы вода почти покрывала все фрикадельки. Посолить и тушить под крышкой на медленном огне до готовности. Хватит и 10-15 минут, так как рис у нас уже был отварен до полуготовности.

Шаг 10

Пока тушатся фрикадельки, займёмся приготовлением соуса Авголемоно, на основе которого и будет наш бульон для фрикаделек. Для этого к оставшемуся желтку добавить ещё одно яйцо и сок одного небольшого лимона. Взбиваем блендером яично-лимонную смесь.

Шаг 11

Затем берём немного бульона (около 100 мл), в котором тушатся фрикадельки и аккуратно вливаем его в яично-лимонную смесь, не переставая взбивать.

Шаг 12

Добавляем Авголемоно в сотейник к фрикаделькам. Аккуратно помешаем и прогреваем, но не даём закипеть. Снимаем с огня. Юварлакья готова.

Шаг 13

Подаём сразу, посыпав мелко рубленной зеленью петрушки.

Источник