Запеканка из рыбы и грибов

Запеканка из рыбы и грибов

Ингредиенты:
бескостная рыба, 650 гр. (у меня морской язык);
шампиньоны, 300 гр. (в идеале конечно лучше взять лесные грибы);
1 крупная луковица;
1 куриное яйцо (у меня было очень крупное, небольших можно взять пару);
сметана, 1 стакан;
сливочное масло, 2 ст. л.;
твёрдый сыр, 150 гр;
мука, 4 ст. л. (без верха);
соль, перец, по вкусу;
+ по желанию 1/2 грибного бульонного кубика.

Способ приготовления:
Грибы очистить, промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Лук измельчить.
Растопить на сковороде 1 ст. л. масла, обжарить лук (3 минуты), добавить грибы. Вот тут, не ругайте меня — я раскрошила в сковороду половинку грибного кубика. Я стараюсь не использовать подобные вещи, но у шампиньонов всё равно не такой аромат, как у лесных грибов, будь у меня белые (к примеру) грибочки, кубик добавлять конечно не стала бы 🙂 Когда грибы выделят сок, всыпать 2 ст. л. муки, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
Оставшуюся муку смешать в миске с солью и перцем по вкусу. Филе рыбы промыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками, обвалять в мучной смеси.
Разогреть в другой сковороде 1 ст. л. масла, обжарить рыбу сначала на сильном огне, до золотистой корочки, затем минут 5 на маленьком огне, периодически помешивая.
В миске слегка взбить яйцо (яйца), добавить сметану, соль, перец и половину натертого на мелкой тёрке сыра. Тщательно перемешать.
На дно формы, где будете запекать, выложить сначала обжаренные кусочки рыбы, затем грибы с луком, залить сметанной смесью. Немного потыкать ложкой в разных местах до дна формы, чтобы сметанный соус заполнил все пустоты. Сверху посыпать оставшимся сыром, запекать в духовке 30-35 минут при температуре 180 гр. до румяной корочки.
После того, как запеканка немного подостыла, она с легкостью вышла из формы (но вынимать конечно не обязательно).

Фото:

Приятного аппетита!

Источник: recepti.tv