Запеканка по-английски


Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: английская

Вид блюда: основные блюда

Рецепт подойдет на:
ужин.  

Ингредиенты:

Говяжий фарш 300 гГорошек зелёный замороженный 200 гКартофель 500 гЛук белый 1 шт.Масло оливковое Extra Virgin 1 ст. л.Масло сливочное 20 гМолоко 50 млМорковь 300 гМускатный орех молотый 1 ч. л.Панировочные сухари 4 ст. л.Соус томатный 2 ст. л.

Запеканка с фаршем

Шефердс пай (Shepherd`s pie) — традиционное английское блюдо, очень похожее на русскую картофельную запеканку. На самом деле, помимо мясного фарша, в состав начинки входит зелёный горошек и морковь. Появление этого блюда относят ещё к 18 веку, с началом употребления в пищу картофеля.

Блюдо это готовили из «остатков» мяса, и считалось оно типичным блюдом рабочего класса.
Сейчас же эту запеканку готовят с различными видами мяса, и даже с рыбой! В картофельное пюре можно добавить немного сыра, тогда оно станет более «крепким», а можно обойтись классическим вариантом с добавлением мускатного ореха!

Как приготовить "Запеканка по-английски " пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Вам понадобятся картофель, морковь, половина луковицы, замороженный зелёный горошек, говяжий фарш, панировочные сухари, мускатный орех, немного молока, сливочное и оливковое масло.

Шаг 2

Почистите картофель и отварите в солёной воде. Затем приготовьте пюре, добавляя в картошку немного молока и мускатного ореха.

Шаг 3

В это время обжарьте лук на среднем огне, в небольшом количестве оливкового масла.

Шаг 4

Потрите морковь и добавьте её к луку, тушите на среднем огне, помешивая время от времени.

Шаг 5

Через несколько минут добавьте фарш, и немного белого вина (по желанию) или воды. Тушите при закрытой крышке на среднем огне.

Шаг 6

Добавьте замороженный зелёный горошек, продолжайте тушить при закрытой крышке.

Шаг 7

Когда горошек станет мягким, добавьте столовую ложку томатного соуса или пасты. Тушите ещё 5-10 минут. Жидкость должна испариться, начинка не должна быть слишком водянистой. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 8

Промажьте форму сливочным маслом и покройте панировочными сухарями. Выложите слой начинки.

Шаг 9

Выложите готовое пюре сверху (с помощью ложки или в виде капелек, как вам больше нравится). Можете использовать кулинарный мешок или шприц, с различными насадками. Посыпьте сверху панировочными сухарями и выложите несколько горошин сливочного масла.

Шаг 10

Выпекайте при 200 °C в течение 20-25 минут или до образования золотистой корочки. Перед подачей дать постоять запеканке, чтобы пюре немного осело.

Источник